你们是怎样看待“物以类聚,人以群分”这句话的?

情感小小砖家

我觉得这句话说的没问题,每个人的生活圈子里,都是和自己类似的人。

现实生活中的每个人都有自己生活的小圈子,而在这个圈子当中,不会有比你过得很好的人,也不会有比你过得很差的人,这其实就是“人以群分”最好的证据。

龙不与蛇居,优秀的人总是很难和普通人走到一起。从学生时代到踏入社会这个道理,一直都在不断的被验证。

我们上学的时候,学霸往往和学霸有共同语言,学渣和学渣总是混到一起;当我们踏入社会之后,同事的圈子是同事的圈子,领导的圈子是领导的圈子;当我们在自己家庭的聚会当中,长辈坐一桌,晚辈坐一桌。

我们的现实生活,无时无刻不在证明了这句话。仔细数一下你身边生活的人,大概率也都是和你差不多的状态。

层次的改变是一件很困难的事情,我们也已经习惯了生活在自己所在的层次。普通的大专院校和重点本科院校肯定是不同的,也许上学的时候不觉得,可是毕业了你会发现有清晰的区别。

也许从此从这个时候开始,就已经有了很明显的划分。我所说的层次,不是经济水平上的差距,是在思想和行为方式上的差距。

我们总是自律性很差,而优秀的人总是自律性很强。哪怕两者曾经在一起生活学习过,不同的想法和生活习惯,也会让我们渐行渐远,直到身边只剩下和我们差不多的人。

其实每个人的生活都是如此,从小到大的学习工作当中,你总是会与你类似的人凑到一起。内心也许有对更优秀的人的羡慕,也许有对更糟糕的人的蔑视,可是你的生活里,他们都不在。

努力让自己更优秀,你才能接触到更优秀的圈子。

北京正科科技有限公司
终芳蕙f7
比喻同类的东西常聚在一起,志同道合的人相聚成群,反之就分开。是朋友之间门当户对、志同道合的统称。
zgnucovcc61
人以群分这个纷繁复杂的社会,因形形色色的人们结成各式各样的关系而精彩不断。社会是由人与人构成的,人的个体秉赋不同,所结成的社会关系不同。
猴04092鹿植277df66
本意是世间万物都是用类来分别的。比如说 橘子,苹果,梨 ,就都是水果。芹菜,生菜,茄子,是蔬菜。什么样的人就找什么样的朋友。
柒74180仑钾8460210
我认为不是贬义,只是陈述一个事实,不同的人有不同的圈子,在下层的圈子无法接触到上层的人。