摩托车需要考驾照吗?

教育暖暖风

摩托车属于机动车,上路行驶需要考驾照。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》:

第十九条 驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证。

根据《机动车驾驶证申领和使用规定》:

第十四条 初次申领机动车驾驶证的,可以申请准驾车型为城市公交车、大型货车、小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车、轻便摩托车、轮式自行机械车、无轨电车、有轨电车的机动车驾驶证。

扩展资料

《机动车驾驶证申领和使用规定》中规定:

第五十九条 年龄在70周岁以上的,不得驾驶低速载货汽车、三轮汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车和轮式自行机械车;持有普通三轮摩托车、普通二轮摩托车驾驶证的,应当到机动车驾驶证核发地或者核发地以外的车辆管理所换领准驾车型为轻便摩托车的机动车驾驶证。

第八十八条 隐瞒有关情况或者提供虚假材料申领机动车驾驶证的,申请人在一年内不得再次申领机动车驾驶证。

申请人在考试过程中有贿赂、舞弊行为的,取消考试资格,已经通过考试的其他科目成绩无效;申请人在一年内不得再次申领机动车驾驶证。

申请人以欺骗、贿赂等不正当手段取得机动车驾驶证的,公安机关交通管理部门收缴机动车驾驶证,撤销机动车驾驶许可;申请人在三年内不得再次申领机动车驾驶证。

参考资料来源:岳阳市人民政府-机动车驾驶证申领和使用规定

参考资料来源:浙江政务服务网-中华人民共和国道路交通安全法

小niuniu呀

摩托车属于机动车,上路行驶需要考驾照。

摩托车由发动机、传动系统、行走系统、转向、制动系统和电气仪表设备五部分组成。摩托车的总体结构及各部件名称。

对摩托车的分类,不同国家有不同的分类方法。国际标准(ISO3833-1977)按速度和重量将摩托车分为两类:两用摩托车和摩托车。中国摩托车的分类方法,大致上有两种:一种是按排量和最高设计时速,分为轻便摩托车和摩托车。

超级摩托车:

一般摩托车十分重视行驶时的舒适性和操纵方便性。超级运动摩托车则不同,它更重视摩托车的高速行驶性能。乘用这种摩托车,骑手可以充分感受到发动机、轮胎和路面变动时的快感和乐趣。

它和赛车不同,它追求的是乘坐时的青春动感,而不像赛车那样一味地追求高车速。没有一定的高速性能做保障,骑手很难体验到这种快感,所以必须提高摩托车的车速。但一旦能产生乘坐时的快感,也就不必再提高车速了。

以上内容参考 百度百科---摩托车

Shi于初夏

你好,骑摩托车也是需要驾照的,需要考e本,大概需要一千多块钱考试,
百度网友65d7db7
标准答案是需要的。驾驶证,行驶证,保险都要。但是在乡下,或者城市没有查到,没有出事故等也是能骑的。出了事故就需要你的全部了,你的驾驶证,行驶证?没有就按法律无证驾驶处理,如果要赔偿,你有保险吗,没有自费。等。
建谷槐2S
摩托车是需要驾驶证的,也是需要经过理论考试和实践操作考试的。