买房时需要注意哪些法律问题?

观山看气斗

买房是一件比较重要的事情,关系到我们的切身利益。在买房的过程中,要多留心,多观察一些细节,多方面了解房子的情况,尤其涉及到合同的签订,要多注意,以免遇到不必要的纠纷和麻烦。

 一、买房签合同之前,要注意房子是不是五证齐全。

在购买新房的时候,我们要注意房子是不是五证齐全,有没有预售许可证。尽可能选择五证齐全的现房,至少能实际查看房子的情况,比如小区的绿化情况、配套情况、房间里面的结构布局,有什么问题,能够直观的看到。此外市场上有很多期房,处于正在建设的阶段,这个时候要格外注意,避免遇到手续不全的房子,还有要注意房子是不是出于正常施工状态,周边环境如何等。

 二、买房的时候,要注意保留好购房发票。

购房的过程中,会涉及到缴纳税费,因此会有很多票据,这些购房发票是比较重要的,要妥善保管,还有就是缴纳的税费发票、公共维修基金的发票,都要保管好,这些都是购房的重要凭证,是维护自己权利的重要票据。如果弄丢的话,可能就有些麻烦。

 三、要注意购买的房子有没有债务纠纷,有没有被抵押。

买房是一件非常重要的事情,我们买房都不容易,特别是自己辛苦打拼很多年,积攒首付买房子,后面还要每月还房贷,因此,买房的时候要谨慎些,多比较,多查看房子的情况。买房的时候,有些房子可能存在债务纠纷,这种房子就要注意了,还有的房子可能被抵押了,这样的房子可能会影响到自己对房子的交易和使用。

买房的时候,可以提前听听专业人士的意见。你还有哪些好的建议可以一起交流。

15809杨
一、必须要看房产商是不是五证齐全,“五证"即《国有土地使用权证》、《建设用地规划许可证》、《建筑工程规划许可证》、《建筑工程开工许可证》和《商品房预(销)售许可证》。 二、商品房的面积包括建筑面积、套内建筑面积和公摊面积 三、要注意购买的房子有没有债务纠结,有没有被抵押,四、要注意房子的土地使用年限,是四十年还是七十年
你到底敢不敢2

买房时要先注意买房合同,并且要注意房子是不是5证齐全,还要注意保留好购买的发票,因为涉及到缴纳税费,所以要保管好,并且购买房子的时候,要注意是不是有债务纠纷,有没有被抵押。
虎说财税

预售预可证、产权等问题。没有预售预可证的房子不能买;小产权的房子不能买。
专业回答汽车维修类

买房时应注意:1、尽可能买现房或准现房。这样可以避免不少风险,如:窗台的高低、净高太低、阳台设计不合理、房屋太小、管道设备层、房屋烂尾、室内有害气体、改变房屋结构、裂缝等表面质量问题。2、争取一步到位直接签订合同,不要交定金,也不要签订认购书等,否则,容易被动和受制约。实在要交定金,也不要交太多。虽然在签订正式合同之前,从法律上一般定金是可以退的,但大家不要给自己添麻烦。3、按照法律规定,将开发商在楼书或广告中的承诺写进补充协议。如果开发商不同意写,事前可准备一部小录音机,将开发商的口头承诺录下来。