银行柜员是挺好的工作啊,为什么那么多人辞职?

危会QB
是这样的,银行柜员基本是银行最底层的员工,工作也是非常辛苦的,工资等级也属于最低级。我来说几点为什么会辞职:1、工作真的很累,早上八点多到网点,晚上不懂几点才能下班。外人总以为9点开门5点关门就可以走了,想太多了。八点多来网点开晨会、打扫、清点等等,9点正式对外,中午只有1个钟休息吃饭(所以的地方都差不多,这个是最重点的),5点后关门你以为就下班啦?关门后还要清点、扎帐、或者还要后续内部业务处理,一般快的话6点多下班,如果有内部业务处理的话7 8点下班。2、不能外出,从上班到下班,都不允许离开网点(像被限制自由一样)3、内部规矩多,风控严,稍微出错就被处罚,扣钱。4、每接待一名客户就要和客户沟通,长期这样很累的。5、工资在银行属于最低级,别的一些岗位工作轻松很多,别人在坐着喝茶也比你累死累活要收入高。6、柜台工作有时很忙,尤其客户多的时候,你连水都顾不上喝,在里面你会感受到外面等待客户的怒火。。。7、柜台工作枯燥,没有乐趣。暂时只能想到这些,还有一部分原因想不起来了
八GUA新WEN
银行柜员基本是银行最底层的员工,工作也是非常辛苦的,工资等级也属于最低级。
我来说几点为什么会辞职:
1、工作真的很累,早上八点多到网点,晚上不懂几点才能下班。外人总以为9点开门5点关门就可以走了,想太多了。八点多来网点开晨会、打扫、清点等等,9点正式对外,中午只有1个钟休息吃饭(所以的地方都差不多,这个是最重点的),5点后关门你以为就下班啦?关门后还要清点、扎帐、或者还要后续内部业务处理,一般快的话6点多下班,如果有内部业务处理的话7 8点下班。
2、不能外出,从上班到下班,都不允许离开网点(像被限制自由一样)
3、内部规矩多,风控严,稍微出错就被处罚,扣钱。
4、每接待一名客户就要和客户沟通,长期这样很累的。
5、工资在银行属于最低级,别的一些岗位工作轻松很多,别人在坐着喝茶也比你累死累活要收入高。
6、柜台工作有时很忙,尤其客户多的时候,你连水都顾不上喝,在里面你会感受到外面等待客户的怒火。。。
7、柜台工作枯燥,没有乐趣。
暂时只能想到这些,还有一部分原因想不起来了
Adamaswl
1.柜员是银行底层的劳动力。
柜员是银行生产线上的劳动者。机械重复的劳动,而现在刚进行左柜员的,大都心比天高,进银行是为了搞金融,而柜员确如同流水线上的工人。“您好,请问您办理什么业务?”“您的业务已经办理完毕。请您为我的服务作出评价,谢谢再见请慢走。”再按下叫号器,每天无数次地重复这一工作,每年无数次地重复这一天。窗口就是脸面,工作性质就决定了,柜员是个机械化重复化的劳动。
2.柜员是银行待遇最差的群体。
我承认银行系统的福利确实比大多数国有企业和事业单位以及公务员的福利好,哪怕是柜员,也能随便碾压基层公务员,医生,教师等职业。但是待遇不只包含各种福利,当对比产生,心里自然会产生不悦,幸福感也因此而降低。对大多数银行来说,除了柜台上伺候好客户之外,还有很多考核指标。抹账率,投诉率,差错率,远程授权率,评价率,会有人专职查看你的监控,看你业务流程是否正确,看你是否使用业务术语。任何一点差错,都会扣工资,除此之外,网点的效益(贵金属,保险理财,存款,基金,第三方存管)这些指标的完成情况都会有一定比例的奖惩会计入柜员的工资。所以大多数情况下,需要不能离开柜台外出的柜员在工作之余进行营销。这还不包括柜员多付钱,少收钱客户拒接归还需要自己垫付的部分。而且年终奖实际到手的会比分行机关和网点的大堂,客户经理少。然而每天下班后,柜员需要守在现金箱旁,直到押款车来接款,相信大家都认为银行关门很早,柜员很幸福,然而饭后散步时看到押款车停在银行门口,提着箱子出来,才是柜员的下班时间,上班时间也会比正式开门营业时间早一个小时到一个半小时,需要做卫生和每日例会。
3柜员是银行里看不到希望的群体。
有跳槽辞职这种想法的,大多数是工作不到三年的大学生吧。老员工没见到说要辞职的,只是说想退休。因为银行的老龄化,很多柜员四十五十依然在柜台上工作。试想你的父母每天都要办理四五十个客户的七八十笔业务,还不能出错,一旦出错就是一纸经济处理的通知。你认为这样的工作对父母这个年龄层的人来说难不难。他们使用电脑也仅限于会打字,会使用办理业务的软件,不会office软件wps软件,使用算盘,不习惯计算器,点钞熟练,能鉴别真假钱币,这就是柜员的全部技能。他们干了二三十年的柜员。不会做别的,也不再想着去改变。唯一的希望就是耗到退休。不再接触难缠的怪脾气的客户,不再接触听不清也说不清,输不对密码还要发火嚷嚷银行拿了你钱不给你的倔老头。他们会目送一个又一个大学生在柜台坐了两三年被调整到分行科室部门,带着祝福,替他们欢喜,但是自己心里也明白,被重用的始终是有全日制学位证的年轻人。如果有长时间没离开柜台的大学生,就会慢慢变成和老柜员一样,不满,忿恨,因为他没脱离这里,依然起早贪黑,被客户骂,繁重的营销任务。可能就和一个人在监狱呆久了也会被同化是一样的道理吧。“我不想成为那样的人,所以我要脱离那样的环境。”
4.柜员是整个银行最没地位的群体。
柜员,五六个单位在考核你一个人。营销完成不了了,给柜员去营销,ATM机没钱了,柜员去加款,网点要改造,柜员去加班,程序要升级,柜员演练新系统。简单地说,任何基层网点以外的部门,都可以随时管柜员。可以随时写好文件下发网点,柜员只用执行就好。
5.柜员是与理想差别最大的职业。
想搞金融的最后成了流水线上的工人,机械重复的劳作,不敢喝水,去卫生间都要给柜台前办理业务的客户请假,临时有事要出去一下,先办完手头的业务,要把钱点一遍,连同凭证和印章双人上锁,交他人保管登记完毕才能离开。而且,外面等待的客户还不能投诉“这人怎么就不办了!该我了他就走了!”这是你理想的生活吗?况且大部分工厂的流水线,要的是低成本高回报的农民工,才不上你们这些娇气的大学僧呢( 。ớ ₃ờ)
6.柜员是一份十分尴尬的职业。
作为银行,需要市场化改革,所以就出现了半市场半行政的单位,负责办身份证结婚证的民警,不需要营销,超市的收银员不需要写心得体会,不需要写述职报告,也没多种多样的消防,法律学习考试和没完没了的视频会议。柜员,什么都有,而且因为第一线,什么会议都要去听,什么学习都要去考。“”对,不能影响正常营业。那只好占用休息时间了大家辛苦一下。”市场同质化严重,大家都是搞金融的,理财保险存款取款贷款谁都有。那怎么吸引客户呢。服务呗,从网点装修,人员着装,话术,动作,全都统一起来。联想到什么了?空乘对不对?可是空乘的工作只是服务。机械化的工作,人家流水线工人只是单纯的操作员。搞营销,人家导购只卖东西。而柜员,身兼数个职责。
7来自社会的误解
“这怎么就不能办,我还要什么证明?证明我就是我自己吗?我身份证在外地,你给我半个业务怎么了?还要去派出所?你这就是成心刁难人!其他行从没像你们这样!”四个监控照着一个柜台,每个环节都要拍照客户提供的凭证和客户头像上传到授权中心,得到批准后才能办理。
“怎么这么慢,我这三个号等了半个小时了!磨洋工么?有没有效率!”银行只要从柜台递进来的钱都要点,然后盖自己的名章,以后这钱里少钱了,谁的名章谁要赔付的,客户存十万一百面值的和存十万五块面值的消耗时间能一样吗?而且挂失也非常耗费时间。讲个笑话:“请您输入密码。”滴滴滴滴滴滴“”您输入的密码与原密码一致,请重新输入。”
“我当时存的一百的,你现在给我怎么就是二十十块的了”自从有了柜员机,100面值都要给ATM爷爷上供,不是柜员为难你。
“就是你们柜员把我钱拿走了!”四个监控看着,一笔钱要不同人点三四次。保证现金和电脑记账一样。多钱少钱柜员比客户更着急,钱不对,账不平。下不了班,没错,是整个营业网点都跟着下不了班。
所以,除了罚钱心烦之外,这些无知的人还让柜员心累。真的,很多平时和蔼的好脾气,站在银行里就立刻换了个人一样撒泼。
菜篮子zj

一是银行柜员的事挺多的,拿钱还是最少的,责任却是很重的。既要做好会计核算准确无误,又要做好产品销售面面俱到,还要做好服务跪舔客户。甚至很多柜员精通修电脑、接线路。粗活累活,细活,体力活,脑力活,得样样精通。拉存款卖保险还得脸皮厚。说是金融行业,但其实就是个服务业,要有能忍常人所不能忍的气量,要憋的了委屈,受的了气。遇到难缠的客户,不能吵不能骂,只能默默忍受客户的各种无理责骂,很多小姑娘,听到难听的话,当场就表示要离职。二是在银行事业单位上,晋升是非常难,因为银行晋级周期非常的长,对银行个人考核有非常多的原因,有时候一点做不好很难晋升,对于年轻人来说是非常煎熬,我们也经常看到一些30多岁的人,还是做着普通员工,他们已经在银行做了有十年了,所以晋升时间太长,想辞职的人非常多。三是休息时间不固定,不同的银行会有不同的休假制度,做二休一,做三休一,其实在银行上班白天很累的。四是银行对员工都是有业务指标的,除去拉存款,办信用卡等本职工作,还要整天帮人家卖小苹果、金玫瑰、卖保险、很多乱七八糟的东西。
颜沫沫900
01、业务流程极度繁琐

似乎领导都是没有用过网点里的机器,而误以为业务办理慢是柜员手速达不到要求,所以才会进行各种形式的培训意图加快柜员自身的速度。

根据几个月的上柜经验来看,绝大部分情况下不是机器卡顿就是被远程授权耽误了时间。

我理解贵行从风险的角度考虑才设置这些步骤来最大程度的分散风险,可是制造规则的人永远不会站出来为我们这些小柜员发声,我们受苦受累又受客户不理解的气,却想不通自己到底哪里有错,真是荒谬。

02、考核制度违背人性

各项限制过多,服务准则要求每个人都像机器人一样站坐立行,除此之外,还会规定物品摆放的位置,使人本性中的活力与创意被扼杀。

就好像《肖申克的救赎》里的那个老头一样,被体制化久了无法适应外界的社会而选择自杀,贵行对人进行的约束与扼杀是无法用金钱等有价物进行量化的。

03、防员工胜过防外贼

所有的本行账户都被监管,有什么员工之间,员工与客户间的转账都会被监控并调查

护照通行证全部上收,想出去旅个游度个假(前提得有假)要走十分繁琐的手续,费时费力十分影响出行的心情。对外说要保护客户的隐私,对内员工变成透明人。

04、任务规定不切实际

为了制造虚假繁荣而忽视经济自然规律。众所周知,经济周期都是有繁荣衰落,而贵行规定的任务却是芝麻开花节节高,每年都要有增量,这科学么?

这种不顾实际情况盲目下任务,罚的都是员工,很多任务完不成,最后只能自己买。05、工作性质消耗人脉

工作没有不累不辛苦的,但是总能够给亲朋好友提供点东西。

医生辛苦吧,但是谁都愿意结交一个医生朋友;民警辛苦吧,但是结交个警察朋友对大多数人来说也愿意吧;教师公务员亦是如此。

换过来想想,如果有个银行基层员工朋友,能给人际交往带来什么好处?

存贷款利率优惠?抱歉支行行长都不一定有这个权限。金融理财建议?很多都是话术,不是多么有技术含量的内容。反倒这个银行基层朋友会经常发一些营销性质的朋友圈找你办个信用卡ETC贵金属理财等等。

关键是不同银行的产品都已经同质化了,你愿意办很多信用卡么?你高兴拆了A银行的ETC去装B银行的么?

人际交往讲究互惠互利,而银行基层员工基本上只能消耗人脉,却没什么提供帮助的。说实话还不如超市售货员,说不定还有能给你便宜几块钱的权限。久而久之,亲朋好友都敬而远之才是最可悲的。

06、工作没有价值感和成就感

我虽然喜欢和各种各样的人聊天,但是带着很强的目的性的聊天使我有一种本能的抗拒。

性格里的趋同性使我不愿意强迫别人,当遭到别人的拒绝时,很反感死皮赖脸的纠缠,不是拉不下脸,而是内心不愿意强迫。

了解我的人都知道上班前的我是个多么敢爱敢恨的小孩,上班后,变得越来越没有自信,优柔寡断,患得患失,惶惶不可终日。

07、经常被客户秀下限

有脑子不灵光怎么解释也听不懂的,有品行恶劣找茬欺负人的,有讹钱诈骗的,甚至有贪得无厌想搬光礼品区的。

因为贵行工作性质和要求,不能给这些人相应的制裁,却让自己的员工不断接受这些人的“洗礼”,这对员工身心健康造成潜在且巨大的创伤。

08、晋升后的工作和生活也不是我想要的

我了解过转岗,设想过领导的生活。但很不幸,没有一个是让我向往的。运营主管每天一堆杂事缠身,还要解决我最厌恶的投诉。营销副行长就更不用说了,我最讨厌推销。二线有闲又有钱的办公室工作永远轮不到我这个人尽皆知的刺头。所以我的上升通道被主观又客观的堵死了。分行的工作机会更不用想,至于总行,洗洗睡吧。