怎样提高文综成绩?

匿名用户
要明白学习的目的。你为什么要学习,不弄明白这一点,很难发自内心的学习。很多孩子都错误的认为学习是为了自己的父母,不是为了自己,这样的观点不转变,学习心态就会出问题。你可以通过以下3个方面来改善成绩:
1自学或者复习以往的知识:之前的内容没学好,应该安排好计划,然后对之前的知识进行自学或者复习。
2调整心态:首先我们得调整好自己的心态,我们要把学习看作是一件有趣的事,这可以帮助我们更好的提升自己的成绩。
3课后巩固:我们再学习完新知识后抓紧时间巩固知识,我们可以做做习题或者向同学讲一遍对这个知识点的总结。我还记得在我读初一的阶段,我的注意力经常不集中,学习总是走神,我的考试成绩都很糟糕。偶然我通过百度找到能唤醒潜在能量的‘尼古拉特斯拉训练’,通过学习后,才改变了我这种糟糕的境遇。我的理解力和记忆力改好了,上学听课不再走神,学习成绩取得了很大的进步。相信我的这些话应该能帮到你,相信你也可以的,继续努力吧!
小李评事儿
背书是基础,多做真题,错题订正
forgivemehappy
自报家门,本回答作者考分:16年三卷文综290,17年三卷文综243,18年一卷文综256,19年二卷文综247。

这篇文章接近一万四千字,是我们花费近二十天的时间反复起草、反复修改过的,只是为了做到,你只需要看这一篇回答,就能解决日后要遇到的绝大部分问题。这篇文章,越到后面越管用。

全文篇幅比较长,但值得你花上时间去研读。

惯例一图流
写在前面:下文会出现较多没有语境而难以理解的词汇,可能会造成一种间离感,影响阅读体验。很多小可爱问这些名词到底是什么意思,其实这些词汇只是被复杂地包装了一下,实际表意与你理解的并无二样。更何况,重要的绝不是概念本身,而是你在留下对词汇的印象之后,于往后学习生活中寻得的「共感」和「顿悟」,个人化的注解才是对概念们最完美的注解,这也是本文反复强调的观点——「你才是万物的尺度」。

概要
思路>知识>技巧。学习的「道」比「术」重要。
思路:学习应该以「高考题」为核心指导,这意味着:一、在日常训练中重视高考题;二、理解高考的命题趋势变化,尤其是近年来对素养的强调以及新高考下即将「重新地方化」的全国卷命题。(参第二、五节)
知识:提高成绩一定需要良好的基础与训练,然而「基础」并不意味着「背诵」。真正决定高低胜负的其实是一般意义上的能力——阅读速度、理解能力、遣词造句水准等等。(参第三节)
技巧:「做好题」比「做题」更重要,绝大部分文综题目只是在重复基础知识和答题技巧,有意义的题目(如高考原题、大省市模拟或是类似 @刘真 的「微文综」那样有完整解析、拓展的题目)则可以体现命题趋势的变化,同时锻炼你的各种能力。(参第四、五节)
技巧:重视文综的「道」同时不可抛弃学习「术」,忽略刷题、背书等一系列积累性、重复性、机械性劳动,或是只用文综的高级思路去解决低级问题都只会让「道」引发学习的「水土不服」。(参第四节)
周期:不同时期的侧重点不同,当自我调节与外部环境产生冲突时,会引发阶段性问题,一如课堂与自学的问题、基础与素养的矛盾等。(参第六节)
其他:步入「后全国卷时代」,真题模拟化,刷题的效益得到提高,更须进一步发挥「信息筛选」的作用。(参第六节)
其他:反思要以能力为导向,以做对题目为落实旨归。停留在对结果的反思毫无意义。
其他:高考分数与任何一次模拟考分数都没有强线性关系,也不过就差了1-750分而已。