西藏那曲尼玛发生6.6级地震,遇到地震时如何紧急逃生?

么苼珠0DW

地震会对人类的生产生活在成巨大的影响,如果发生在大城市造成的后果不堪设想。我国的四川省、西藏省因为地壳的挤压和碰撞使得地壳不稳定,所以形成了断裂带,这也是为什么这两地常年有地震的原因。据中国地震台网正式测定,2020年7月23日4时7分在西藏那曲市尼玛县(北纬33.19度,东经86.81度)发生6.6级地震,震源深度10千米。震中距尼玛县城区162千米、距双湖县189千米,距改则县275千米,距日喀则市479千米,距拉萨市568千米。 据了解,这次地震是今年第三次6级以上的地震,并且是今年以来最大的地震,好在震中5公里范围内平均海拔约5270米,附近人口极其稀少,所以并没有收到人员伤亡的消息,而地震造成的电力中断也已经恢复。

但是如果在日常生活中我们遇到地震最好的做法是什么呢?要怎么做才能在大地震当中逃生,这是非常重要的知识,现在很多小学也在积极开展地震逃生训练,为的就是在地震来临时可以保护好自己,下面就和小编了解一下遇到地震时要如何紧急逃生吧。

  • 人在室内不要惊慌

如果感受到地震,敲好人又在室内,已经没有时间前往楼下,这个时候更要冷静下来,首先千万不能够乘坐电梯下楼,因为地震来临时电梯极易发生损坏,如果在电梯当中被困那是非常绝望的。如果家在高层,并且剩下的时间不足以下楼,这个时候待在家中才是最安全的,慌忙下楼极易发生踩踏事故。这个时候最好躲在桌子下或者是房间的角落,一来可以避免物品的砸落,二来即使房屋倒塌也可以做一个缓冲,加大了存活的几率。

在自己家中最好选择在卫生间避险,因为就算是不幸被掩埋,卫生间当中也有充足的水源供饮用,这样就可以坚持到搜救人员的到来。

  • 人在户外更要小心

如果你看过地震时的监控摄像,你就会感到震惊,地震来临时震感是非常强烈的,很多老人连路都走不稳,因为整个大地都在震动。如果地震来临时正好在户外,这个时候就要远离商场等地,避免周围高空掉落的物品造成的伤害,一直跑到空旷的地区,确保自己的头顶没有建筑物。这个时候还没有绝对安全,因为很有可能会有余震的到来,所以这个时候就要保存好体力,千万不能够掉以轻心,不要乱跑耐心的等待着救援人员的到来。

地震是非常危险的,但是只要受过专业的训练,在地震来临时保持冷静,那么一定可以安全的逃离。

综合时事

地震在自然灾害中,对人类造成的损失是较大的,地震来势快,波及范围广,所以如何在地震中逃生,是地震高发地区的人们所要必备的常识。

如果是在楼房中,当有震感的时候,要保持冷静,不要冲出房屋,因为此时冲出房屋,电梯不可以使用,会在楼道内造成堵塞,容易发生踩踏事故,而且楼梯结构较为不稳定,有可能在晃动的时候造成台阶断裂,此时要做的就是躲在桌子或者房间的角落(管子密集的房间),这样即使房屋倒塌,可以做一个缓冲,避免做成更大的伤害。

当在户外或者是在平房家中的时候,要马上到空旷的地方,避免周围高空掉落的物品造成的伤害,要远离立交桥,立交公路,以免发生坍塌。还要保持一定的秩序,有秩序的逃生,当逃到空旷的地方仍然不能掉以轻心,因为余震不知道什么时候到来,保存体力,直到救援人员赶到。

在商场或者是封闭的公共区域内,要保持冷静,听从工作人员的安排,有秩序的逃生,不要像无头苍蝇一样,这样不但自己慌乱,还影响了其他人的情绪,发生大面积的恐慌,使逃生之路更加艰难。在这些公共建筑内,他的防震等级要比一般的楼房低,所以千万不能恐慌,要在最短的时间内逃到室外,否则急中生乱,造成不必要的伤害。

当大地震刚过的时候,千万不要返回屋内拿东西,因为余震的危害要比首次的大地震要大,建筑物经过大地震的摇晃已经岌岌可危,虽然还没有倒塌,但是内部结构已经错位,此时经过余震一晃,建筑物就很容易倒塌,所以有能力逃到室外,就千万不要再回到室内,钱财乃身外之物,什么都没有生命重要。

梦回夏花
遇到地震的时候,如果离附近的安全避难所比较近,那我们就采取紧急逃生,但是如果遇到在高楼层,那最好还是找有效的地方躲一下,等地震结束后再想办法
teddy说

如果遇到地震,首先要保持冷静,先判断当时自己所处的位置以及自己周边的情况,室外的话尽快避开建筑物,室内的话优先躲避在空间小,有承重墙的地方。
拾柒爱牛娃

遇到地震时首先要找周围能够避险的坚固家具下面,一定不可以盲目地往楼外跑,随手把家里的电还有火关闭。