问一道数学题

△ABC中,角ABC=90度,AB=AC,AE平分角BAC并交BC于E点,CD⊥AE于D,求证CD=½AE是AB=BC,不是AB=AC... △ABC中,角ABC=90度,AB=AC,AE平分角BAC并交BC于E点,CD⊥AE于D,求证CD=½AE
是AB=BC,不是AB=AC
willy_qiu
CD 是三角形CDE的直角边,AE是三角形ABE的斜边,很明显无法通过简单的相识得出倍数关系。直接计算其长度更为方便。
设AB为2,或者为1都可以,只为计算方便。
这边设AB为2,角平分线平分BC,则EB=1,勾股定理求得AE=根号5
通过计算角度可知角ECD=角ACE-角ACB=(90-45/2)-45==22.5度
两个角相等所以三角形CDE相识于三角形EBA
CE/AE=CD/AB
1/根号5=CD/2,所以CD=2/根号5,即为CD=2/AE

题目的结论是错的 如上所设 AE=根号5 按题目结论 三角形CDE的直角边CD(CD=AE/2=根号5/2)大于它的斜边CE(CE为1) .按条件只能得出CD=2/AE这个结论。
术士的一天
条件错了吧,AB=BC才对。用相似三角形做,△ACD和△CED和△AEB相似,然后根据相似三角形关系和性质做。
再加上勾股定理,设AB为1,能求出来AE=4-2跟2,CD=2-跟2,要是不会再给我留言吧
蝴蝶_為_花醉
这题目错了吧。我记得我写过这种题。应该是角CAB=90°吧 。。