新加坡发展物流的经验有哪些值得我国借鉴

XiaoYn1994丶风

借鉴新加坡经验,发展我国现代物流

1.借鉴新加坡政府的做法,发挥政府在推动物流业快速发展中的作用

我国现代物流业发展的任务将非常重,市场需求也很大,需要政府、协会、企业共同努力,共同促.进和推动中国物流业的发展。因此,要推进我国物流业的快速发展,必须有政府的支持,确定物流业的主管部门,承担物流发展的规划、政策制订与运行管理的协调。借鉴新加坡政府积极支持物流业发展的经验,将现代物流作为支柱产业的主要地位,坚持以市场为导向,以企业为主体,以提高效率、效益和竞争能力为中心,积极采用先进的物流组织管理技术及装备,推进物流的稳定快速发展,以建立现代物流服务网络体系为总体发展目标,为现代物流服务网络的建设提供体制、政策和法规保障;各类工商企业要逐步提高利用现代物流的积极性,为现代物流的发展提供有效需求;各类物流服务相关企业,要积极改变传统经营模式和方式,为现代物流业的发展提供良好的资源条件。

2、创造积极的政策环境,加强行业协调和行业自律

现代物流业在我国是一个新型的复合型产业,物流工作涉及到了方方面面,需要良好的政策环境。近年来,物流管理方面的软环境随着各方面现代物流观念的加强,管理方法和手段的改进,政府支持政策的出台,已经有所改善。但不足的是,像税收等扶持政策落实得还不够,部分地区存在有令不行现象。同时,物流企业尤其是以道路运输为主的物流企业,面临激烈的无序竞争压力,经营环境有所恶化。一方
面是燃油价格大幅上涨,加上劳动力成本的上升,经营成本出现明显上升。另-方面,由于竞争激烈,运输价格不升反降,导致超载现象难以根除,严重制约了国内物流市场的健康发展。因此,要充分发挥行业协会的作用,在现有与物流相关的行业协会的基础上,通过重组或职能扩充、转变,在现代物流发展综合协调机构的组织下,共同承担管理部门与企业之间、企业与企业之间进行协调、咨询、服务、沟通的职能,使协会组织成为物流业发展的积极推动因素之一。

3、加快物流基础设施建设,提高物流效率

加快物流基础设施建设,发展我国现代物流服务业,将从整体上扩大流通规模,提高流通速度,降低流通成本,提高流通效率,从而改变经济运行的方式,增强我国的国际竞争力。从目前来看,还需进一步投资建设的交通基础设施包括:铁路建设,快速提高铁路运力;民航机场建设改造,增强空运能力;水运设施建设,提升航运能力;公路建设,形成贯通全国的公路网;通过投资建设,促进交通基础设施快速发展,初步形成现代综合运输体系。除了交通基础设施建设,还需加快信息基础设施建设,为信息化带动现代物流发展奠定基础。从国家来讲,需要加大信息基础设施建设的投入,推动信息产业发展,使我国信息产业在很短的时间内实现了历史性的跨越。从企业来讲,需要进行企业流程再造,以市场需求为起点,以创造企业定单为经营原点,以信息化改造传统的产业存在模式和生产经营过程为主体,以推行电子商务为手段,积极导入现代物流理念和技术手段,为在全社会加快建立现代物流体系创造了基础。此外,促进物流业更快更好发展,还需要加快城市物流基础设施的建设,改变重运输、轻仓储的传统观念,加强物流配送中心建设。在物流配送中心提供综合化服务,即为客户同时提供商品储存、运输、包装、装卸、加工、信息处理等服务,可以获得综合服务效益,能够有效降低物流费用,还便于实现以计算机技术为基础的物流现代化和发展电子商务。

——更多物流行业相关规划及信息请参考:前瞻物流产业研究院。

百度网友8d89714
新加坡的物流的经验主要是一流港口设施,一流网络技术,一流物流人才,这些方面为全世界物流提供了港口服务,值得我们学习,特别是这几个方面,实施域外经营策略,吸引跨国公司集团三港口物流和制造业协调发展