为什么大多数医学生不愿意做儿科医生?

sjz小Z电脑

个人认为,大多数医生不愿意做儿科的医生也是有很多原因的,儿科医生要比其他科室的医生需要更丰富的经验知识,更多的耐心,更好的脾气,更温柔的语言等等,毕竟孩子生病后,并不能和成人一样说出自己那里不舒服,那里难受等等,他们只能通过哭闹表达自己的情况,这种情况下,往往会让家长出现情绪上的波动,所以,这时候,就需要儿科医生有更专业的知识确定患儿的情况,用更好的耐心来安慰家长的情绪才行,所以,儿科医生对大夫的要求比其他科室对大夫的要求多得多,但是,获得的收入不一定就会高多少,这也就是大部分大夫不愿意做儿科医生的原因。
留学师兄

为什么大多数医学生不愿意做儿科医生?可能有以下原因。

1、对于儿童来说,父母最关注的就是健康和教育而健康方面的话作为医生是很难给出非常准确的一个诊断结果只能依据与仪器的数据进行反馈。而遗弃仪器的数据反馈的话家长在不认可的情况下就很容易发生医患关系。

2、儿科的孩子们来说身体免疫力本身就比较差。疾病的可控性诊断性都不是很明确。单纯从医疗方面来说的话存在一些不可控因素。

放飞闲云

首先,儿科医生面对的孩子年龄太小,有的甚至还不会说话,根本不能表达自己的病情感受,诊断起来比较困难;第二点是孩子爱苦恼,治疗过程特别麻烦;三是有许多家长太溺爱孩子,对医疗过程中出现的问题容易和医生发生争执。所以建议大家对儿科大夫多多支持,多多理解。

森飞昂Z3
因为儿科医生本来缺口就大,短时间内又难以补齐,所以儿科医生普遍超负荷工作,工作量非常的大,而就是因为儿科医生的工作量大造成很多医学生毕业之后不愿意从事儿科。而本来已经在儿科奋斗挺长时间的医生,由于工作量太大,身心俱待遇低目前儿科医生相比较其他的科室待遇确实低多了,而年轻医生需要买房买车,需要成家,需要赡养家里的老人,是非常需要钱的,儿科工作量太大就不说了,待遇还低,每个月到手的没有几个钱,有的时候还不够还房贷、车贷以及生活费的,谁都不是圣人,医生也要生活,也要生存,而儿科低廉的收入,显然无法满足很多年轻医生现实的需求,所以大家不愿意当儿科医生,有的坚持了几年也转到别的收入相对高的科室或者专业了!压力太大儿科医生的工作压力是非常大,虽然开放了二胎,但是很多家庭还是以独生子女为主,一旦家里的孩子生病,往往一家人全都出动了,而和小孩沟通是比较困难的,所以诊治起来很麻烦,如果在检查或者诊疗的过程中孩子再有哭闹,有教养的家长或许会宽慰医生几句,配合医生的工作,而很多没有素质的家长往往会指责和辱骂医生,有的甚至还会动手,而儿科也一直是医闹的高发区。长时间面临吵闹、得不到尊重、时刻精神紧绷的工作环境,儿科医生的压力真的是太大了,人生在世,也不过几十年,每天这么活着,究竟意义何在呢?所以,很多儿科医生不想再面对巨大的工作压力,而选择不当儿科医生或者转行了!总之,儿科医生工作量大、工作压力高、收入低、经常面对医闹是不挣的事实,如果这些得不到改善的话,儿科医生巨大的缺额短时间内真的很难补齐,儿科医生大量的流失也很难避免,而且当儿科医生要比其他科室医生更有耐心,更细心,付出的更多才可以,而这不是每个人都能做到的,致敬那些还奋斗在儿科一线的医生们,他们真的很伟大!
考试宝典

1、小二外科的科室较少。在整个外科医生群体中,小二外科医生所占比例并不高,由于政策、财政对儿科方面的支持更多集中在妇幼专科医院,愿意并能够开设小儿外科的三甲综合医院并不多,很多医院没有小儿外科这个科室。

2、小二外科医生的技术要求更高。小儿外科的很多手术方式是不同于成年人的,这就需要去培养专门的小儿外科医生,并且小二外科医生中还有许多细分专业,这对小儿外科医生的要求也会更高。

3、儿科医生待遇不高、工作繁重、压力大。根据丁香园发布的《2021中国医院薪酬报告》中,2020年儿科医师在各学科专业薪酬排名中位居末位。重症儿科的工作压力更是非同一般,毫不夸张的说,儿科科室的工作量是普通科室的几倍。家长们对于小孩健康问题高度重视,而小孩子的免疫力较低,高烧不退的现象频繁出现,如果出现一些意外会导致家长情绪失控,儿科医生还要承受家长们的负面情绪。

4、儿科学专业吸引力不高。一方面由于待遇低压力大、另一方面是因为本科开设儿科学专业的医科类院校比较少,这也是造成儿科医生岗位人才流失、短缺现象的原因。

《国家卫生健康委关于贯彻2021-2030年中国妇女儿童发展纲要的实施方案》指出,到2030年,我国每千名儿童拥有儿科执业(助理)医生需达到1.12名、床位增至3.17张。截止18年,我国每千名儿科执业(助理)医师数仅为0.92人。

这个数据说明我国的儿科医生还存在很大的发展空间,随着政策、财政方面对儿科医生的支持力度不断增加,相信儿科医生的未来也能越来越好~

大家好,我是考试宝典,一个从事医学教育领域20年的专业人士~免费领取更多执业(助理)医师备考资料戳:ww.ksbao.com/activity.html。