为什么大多数医学生不愿意做儿科医生?

摩羯轮回lb
儿科医生的穷,难,累是全世界有目共睹的,病人多,家长不理解,难沟通,动不动就投诉你,家长对你拳打脚踢的都是家常便饭!有可能活不到退休,这是我们儿科医生时常担忧的事情,也是中国儿科医生缺乏的原因!
百度网友1d7d850

作为一个从业者,可以告诉大家不仅是医学生不愿意做儿科医生,并且儿科医师的数量是在逐年减少的。
其实不仅仅是儿科医师,我国的执业医师数量并不算多,尤其是新鲜血液其实也都是不够的。
儿科医生和其他科室不同,面对的是一个心智尚不完全的小孩,背后站着父母和双方家庭,压力远大于普通的科室。
尤其看病的时候,小孩子不配合,大人也不舍得骂,自带一哭就降低父母双亲情商的技能。
面对不配合的病患,最直接的问题就是很难确诊,无法确认问题也就无法诊治。
加上有时候看小孩子一哭闹,有些家长除了出言不逊以外,还会直接动手,儿科科室的医护人员被威胁被打是常有的事情,甚至连医生家属都会被威胁到人身安全。
可能是因为移动互联网的发展,有很多人开始用网上查来的知识来怼医生,拿着二手知识和专业人士对着刚,瞬间化身成民科,还觉得自己特别专业。
根据中华医师学会儿科分会的一项调查显示,儿科医生的工作量平均是非儿童医生的1.68倍,但收入只占成人科医生的76%。
在如此多的工作量,高压的工作环境以及并不理想的收入情况下。
于是大多数医学生还在读书的时候就已经对儿科下了定论,也不会纳入考虑范围内。
偶尔还有人开玩笑说在儿科谁没被患者家属打过啊。
其实大家笑着说出这句话的时候,内心都在流血。
唉,希望大家能对儿科的医护人员更加体谅一些吧。