很多农户在种植黄瓜,黄瓜常见的病害有哪些?

24hous汽车

黄瓜是老百姓餐桌上最常见的蔬菜之一,既可热炒也可凉拌,既是蔬菜又能当水果,不仅味道独特,且营养丰富。黄瓜鲜脆可口,营养丰富,无论生食熟吃,深受人们的喜爱。黄瓜为葫芦科攀缘性植物,在种植过程中容易发生一些病虫害,导致黄瓜减产、品质下降,经济效益受损。32.5%苯醚甲环唑醚菌酯悬浮剂1500倍液、80%大生可湿性粉剂600倍液、43%菌力克悬浮剂3000倍液、2%加收米水剂400倍液、40%福星乳油4000倍液喷雾。

病斑由小到大,连成不规则的枯黄褐色病斑,潮湿时,叶背长出霉层,温度越大,霉层越厚,干燥时霉层消失。最后,顺延干枯脆裂。对于黄瓜的霜霉病,角斑病,白粉病等,一定要在发病初期用药防治,可用药剂主要有硫酸铜制剂,百菌清,代森锌,苯菌灵,克霉灵,多硫悬浮剂,甲基托布津等。黄瓜种植过程中,最常见的虫害有五种,其中刺吸式害虫有三种,分别是蓟马、蚜虫、白粉虱,还有一种就是瓜绢螟、夜蛾等青虫,最后一种潜叶蝇!其中以蓟马和烟青虫危害最大。

缺素是肥料没有供给而又土壤偏缺的黄瓜生长发育所必须的营养元素,造成生理上的障碍,只有通过按需要在施肥中补充。药害是农药化肥因性质、浓度、温度等关系,黄瓜出现过敏造成生理上的障碍。黄瓜主要害虫化学防治技术。在做好田间管理的基础上,协调应用各种措施,必要时在害虫低龄若虫期及时选择高效、低毒和低残留药剂喷雾防治。但其危害性不亚于甚至重于真菌性病害,且比真菌性病害难防治,在生产上可采取以下综合防治措施。

教育知识之家
黄瓜病害主要有褐斑病,霜霉病,细菌性角斑病,叶枯病,炭疽病,猝倒病,立枯病,疫病,灰霉病,靶斑病,白粉病等病害,其出现病害主要原因是随天气转暖,气温逐渐回升,管理不当使其出现高温高湿的环境而造成,这些黄瓜病害多属混发,病害防治时一定注意药剂的复配及不同发病时期用药量的灵活掌握,同时可以调节作物生长,补充营养,缓解病害。
伽利略计划yh
1、黄瓜细菌性角斑病。该病为细菌性病害。主要通过种子或病残体带菌越冬,通过风雨水流传播侵染。2、黄瓜畸形瓜。产生的主要原因是由于花期环境条件不适宜,温度过高或过低,湿度大,光照弱,都将影响黄瓜的正常授粉受精,果实局部产生种子而膨大,使瓜条畸形。3、黄瓜枯萎病。在整个生长期均能发生,以开花结瓜期发病最多。
等待拯救的59
症状

主要危害叶片,幼苗感病,子叶正面出现圆形鲜黄色病斑,在盛瓜期达到高峰。叶片初生水渍状病斑,之后扩大连接成大病斑,严重时病叶卷曲呈黄褐色干枯,叶背病斑长出浓密紫灰色至紫黑色霉。