为什么会特别在意别人说的话?

可爱的zhanmusi

为什么会特别在意别人说的话,可能有以下的原因:

1、不清楚自己是个什么样的人,想要通过别人来了解自己。

如果对自己有比较清醒的认识,通常会做一些心理调整,被夸奖时不至于飘飘然,被批评时也不至于心里受伤。如果对自己的认识不足,就会因别人的一些话而或喜或悲。

如果你的自我概念不清晰,就会表现得不自信,想要获得别人的肯定,来证明你的自我概念是正确的。

当你很在意别人的感受、别人说的话时,你并不是在关心别人,而是在寻找肯定或赞赏的信息。如果有,就会很开心。如果是否定或批评,就会感到悲伤。

2、固守着一个僵化的自我概念,并竭力维护。

举一个例子:假如你认为自己是一个聪明的人。

你的内心会有一个潜在的假设:我很聪明,应该得到别人的赞赏。当别人对你评价时,你会特别在意,如果对方表现出了不满,你会感到挫折。你会努力维护“我很聪明”的形象,尽量避免“不聪明”的表现。比如:面对挑战时放弃,不愿意表现出努力,不愿意接受批评。

看起来,你的自尊心很高,但是却很脆弱。而脆弱的高自尊,很容易受到打击。你会害怕被证明,自己不是原来认为的那个样子。在人际关系上有不安全感,担心不被别人认可。

人的一生始终在发展。你现在是一个什么样的人,或将来想要成为什么样的人,都在发展、变化。因此,也就不必固守着一个僵化的自我概念,也无需证明给别人看。因为当前是一个什么样的人根本不重要,以后要怎么发展才重要。

其实有的时候不需要太在意别人的看法,做好真正的自己,你就会摆脱太在意别人的话。

微如尘风

您好,这主要是因为您比较自卑,所以才会特意在乎别人的说话。因为自己没有什么主见,所以就会想让办法让别人给你出主意,这样子就会让自己很被动。
念代灵dj
当一个人特别在意别人所说所做的时候,其实是一个自卑的表现,是内心对自我的一种不肯定,也可能是一种讨好型人格。
童话小镇姑娘

可能你本身就是一个特别敏感的症状,或者你本身并不是那么的自信或者是特别的自卑,所以就会在乎别人说过的话,其实我认为你千万不要这样想。
教育小能手池子

这是因为你在成熟过程中表现的必然,这属于正常现象,也是你个人开始有成熟的“苗头”了。你在乎别人,说明你的情商很高,集体主义很强,想了解别人,感知别人,甚至想帮助别人。