如何评价剑桥中国史

秒懂百科

王艺瑾sky
优点
1.对于许多问题,他会罗列不同学者的不同观点,而且会把支持和反对这些观点的人和看法摆出来,这点就很好。例如牛李党争这个问题,他会提几种观点,比如说岑仲勉先生的李德裕无党论,比如说牛李党争实际上代表了元和以来对藩镇用兵的政见之争,再比如说陈寅恪先生的牛李党争代表了传统士族和科举新进的矛盾的看法,他会针对每个论点提出新的研究成果支持或反对这些观点。
2.他会引用很多日本学者和台湾学者的论文。
3.对许多历史人物的评价和传统的儒家看法不一致,如李林甫等。这种不一致的看法也是建立在一些人的研究成果之上的。(个人感觉很多是受了黄永年先生的影响?)

这套书本来就是教科书,我认为属于优秀的教科书,因为他涵盖的面很广,而且不会把一些问题的解释限制死,让人会有一种继续阅读其他文献的欲望。

缺点:外国人写的,他们对中国的东西不大理解,经常会犯一些很低级的常识性错误,比如写宇文化及是北周皇族之类的。不过瑕不掩瑜吧,错的都是一些无关大局的细节。还有我觉得在阐释制度这方面不够系统,必须看其他教科书。
追答
优点
1.对于许多问题,他会罗列不同学者的不同观点,而且会把支持和反对这些观点的人和看法摆出来,这点就很好。例如牛李党争这个问题,他会提几种观点,比如说岑仲勉先生的李德裕无党论,比如说牛李党争实际上代表了元和以来对藩镇用兵的政见之争,再比如说陈寅恪先生的牛李党争代表了传统士族和科举新进的矛盾的看法,他会针对每个论点提出新的研究成果支持或反对这些观点。2.他会引用很多日本学者和台湾学者的论文。3.对许多历史人物的评价和传统的儒家看法不一致,如李林甫等。这种不一致的看法也是建立在一些人的研究成果之上的。(个人感觉很多是受了黄永年先生的影响?)这套书本来就是教科书,我认为属于优秀的教科书,因为他涵盖的面很广,而且不会把一些问题的解释限制死,让人会有一种继续阅读其他文献的欲望。
缺点:外国人写的,他们对中国的东西不大理解,经常会犯一些很低级的常识性错误,比如写宇文化及是北周皇族之类的。不过瑕不掩瑜吧,错的都是一些无关大局的细节。还有我觉得在阐释制度这方面不够系统,必须看其他教科书。