《剑桥中国史》在中国历史界的地位如何?怎么评价它?

成大文化17
《剑桥中国史》(The Cambridge History of China)是1992年中国社会科学出版社出版的图书,由费正清、崔瑞德任全书主编。全书共15卷,分成17册,已出版13卷。繁体中文由台湾南天书局出版。中国社会科学出版社翻译出版了简体中文11卷。

《剑桥中国史》,是西方研究中国历史必不可少的著作。这部书,是以西方的视角谈论中国史,难免会和中国主流史书产生差异。

剑桥中国史在我国是一部不怎么受欢迎的著作。有的人认为,这部书就是有色眼镜看中国的书。如网友@铁锤子6,他认为:

《剑桥中国史》在中国不值得评价。因为西方世界总是用有色眼镜看中国。可惜可恨的是中国有一些史学研究者是软体动物。

其实,这个可以用网友@贾春来v春来书画院的原话答复:

(《剑桥中国史》)作为外国人研究中国历史的著作,视角和本国文人相当不同,评价自然有褒有贬;因为书中很多时候评价历史事件时引入了很多地理划分因素,因此甚至有人评论此书为“帝国主义亡中国之心不死”。当然个人觉得这种思想过于极端,不过可以从侧面反映出《剑桥中国史》的独特视角。

是的,这部书思维独特,是西方汉学家费正清等人编撰的研究中国历史的著作。此书阐述了许多优秀的观点,当然也有些不正当的观点。

总结

剑桥中国史在我国是一部不怎么受欢迎的著作。这部书思维独特。