剑桥中国史充分保存作者各自特性是否正确

剑桥中国史充分保存作者各自特性是否正确... 剑桥中国史充分保存作者各自特性是否正确 展开
专注文化知识解答

《剑桥中国史》充分保存了作者各自特性,个人认为正确。

傅佛果(Joshua A. Fogel):卢西恩·比安科(Lucien Bianco)撰写的一章,是书中唯一利用中国档案文献的章节,这章的目的在于戳穿有关农村集体行动的性质的若干神话。他指出,毫不奇怪,农民运动几乎并未显示出什么阶级意识,它攻击的上层目标往往是官吏而非地主,表现出一种“狭隘的”鼓吹公有的特性,而且总是处于守势,缺乏全面的社会眼光:“引起骚动的原因是当时的社会问题或天灾人祸(而非出于追求进步的要求或期望)。”比安科还对彭湃在广东所作的组织农民的艰难尝试进行了长篇大论的透彻分析,以此说明共产党人要想控制农民的行动是多么艰难。他不同意农村的贫困必然导致中国共产主义胜利的说法,并恰如其分地称这种说法为“过分简单化的社会——地域决定论”。共产党人尽管真诚地关心农村的贫困,却成功地把农民骚动引向了一个完全不同的目标:“国家的独立和强大有力。”