说说古人的“姓名”与“字号”的关系?

百度网友0e272a1

古今人姓名均是代表个人的社会符号。
姓,是氏族、家族共用的名。名,是个人独用的姓,基本上是由父母起的。
字,是对“名”的解释或补充,它和“名”相表里,故旧时常对人客气地称作“表字”。字只是限于古代有身份的人,不管男女只有到了成年才可以取字,取字的目的是为了让人尊重他,供他人称呼。
除了名、字之外,古人还有称号的习俗。“号”,是一种固定的别名,故又叫“别号”。别号多为本人自取,故更能从中标榜一个人的性格、情操。也可以是朋友起的,也可能是崇拜者起的,这些人觉得直接称呼“名、字”不礼貌、不够恭敬。有号的人不仅是高文化,而且往往社会地位也不低。