食道癌是不是家族遗传啊?我爷爷、大伯、二叔都是死于食道癌,我好害怕!我平时该注意什么啊?我是男的24

燕赵医生23
你好,有关食道癌会不会遗传这个问题,目前认为,食道癌不是直接遗传性疾病,但是有不少数食道癌的发病有家族聚集的倾向,家族中有人患食道癌,他的子女患食道癌的机会比一般人可多几倍
预防 1)改变不良饮食习惯。不吃太硬或过于粗糙的食物,进食不要过快,切忌狼吞虎咽,暴饮暴食。饮食不要过烫,不饮烈性酒,以免对食道粘膜的刺激和损伤。注意口腔卫生,不吸烟。
2)避免食用亚硝胺类物质含量高的食物。少吃酸菜,泡菜等腌制食品,少吃熏肠,烤肉,腊肉等烟熏或炸烤太过的食物,不吃霉变,腐烂的花生,大米,高粱等。不用有毒塑料袋及印刷过的纸包裹食品。
3)及时治疗食道疾病和口腔疾病。如慢性食管炎,返流性食管炎,食管白斑,息肉,憩室等。
4)改善饮食营养结构。避免某类维生素或微量元素的缺乏。所食品应多样化,营养结构合理化,有利于肿瘤的预防。
癌症晚期用药
食道癌的发病因素中有家族史这个说法的,就是家中有几个得这个的就是一种危险因素的。
食道癌预防:
1、减少亚硝酸盐摄入,不食用霉菌污染的食物。改良水质,饮用新鲜水或漂白粉消毒过的水,减少饮用水中亚硝酸盐的含量。少吃储存太长久的、腌制的荤菜和蔬菜,不要食用发酵霉变食物。
2、减少食道粘膜慢性损伤因素。如:吃饭时细嚼慢咽,不吃过硬、过热食物,尽量减少机械、化学物质的刺激。
3、增加保护因素。提倡在食道癌高发区多种植蔬菜、水果、多种油类植物。使当地居民增加维生素A、B2、C、E,胡萝卜素和硒,补充缺少的营养;吃大量蔬菜水果、谷物和喝绿茶。例如,规则地吃水果,可以降低63%患癌危险。
4、戒除吸烟、饮酒的习惯。
5、积极治疗食管上皮增生、食管炎、贲门失迟缓症等与食道癌发生相关的疾病。
预防食道癌的食物:
菌类植物(如香茹、黑木耳等)、海带、动物肝脏、茄、牛奶、羊奶、蜂乳、胡萝卜、菠菜、蕃茄、紫菜、豆芽、莴苣、白菜、南瓜、碗豆、刀豆、韭菜、菜花等。优质绿叶蔬菜等对食道癌的防治都有一定作用。
清园退士
癌症发病与多种因素有关,遗传只是其中之一,有这样的遗传因素也不一定发病,我觉得你的亲戚有几个死于食道癌,最大的原因应该是生活习惯,尤其是饮食习惯的原因。生活重要注意饮食习惯,不要吃太烫的食物,不要吃太硬的食物,不要吃咀嚼后边缘比较锋利的食物,比如薄煎饼,咀嚼后边缘就很锋利,吸烟喝酒要适当,否则容易损伤食道,还有就是少接触可能的致癌物质,比如不吃胡的东西,不吃烧烤类的东西。
xiaohulu1982
嗯,我也有过担心,因为。。。你懂得。最关键的是不要吃很热的东西,尤其是喝很热的水。