机械硬盘和固态硬盘到底哪个好?

锐恒装饰

机械硬盘和固态硬盘哪个好?硬盘有机械硬盘(HDD)和固态硬盘(SSD)之分,机械硬盘即传统的普通硬盘,而固态硬盘是由固态电子存储芯片阵列而制成的硬盘,那么机械硬盘和固态硬盘有什么区别呢?到底哪个好呢?下面我们一起来看看。

  首先我们来看下机械硬盘和固态硬盘的结构图:

  1、机械硬盘的结构图。包括盘片,磁头,盘片转轴及控制电机,磁头控制器,数据转换器,接口,缓存等几个部分组成。

  2、固态硬盘的结构图。由控制单元和存储单元(FLASH芯片、DRAM芯片)组成。

  机械硬盘和固态硬盘的优缺点对比:

  1、防震抗摔性:机械硬盘都是磁碟型的,数据储存在磁碟扇区里。而固态硬盘是使用闪存颗粒(即内存、MP3、U盘等存储介质)制作而成,所以SSD固态硬盘内部不存在任何机械部件,这样即使在高速移动甚至伴随翻转倾斜的情况下也不会影响到正常使用,而且在发生碰撞和震荡时能够将数据丢失的可能性降到最小。相较机械硬盘,固硬占有绝对优势。

  2、数据存储速度:从PConline评测室的评测数据来看,固态硬盘相对机械硬盘性能提升2倍多。

  3、功耗:固态硬盘的功耗上也要低于机械硬盘。

  4、重量:固态硬盘在重量方面更轻,与常规1.8英寸硬盘相比,重量轻20-30克。

  5、噪音:由于固硬属于无机械部件及闪存芯片,所以具有了发热量小、散热快等特点,而且没有机械马达和风扇,工作噪音值为0分贝。机械硬盘就要逊色很多。

  6、价格:截至目前(2021/2/23),普通品牌的128Gb 固态硬盘为180左右。而1Tb 的机械硬盘价格(台式)290元左右(笔记本)380元左右。固态硬盘比起机械硬盘价格较为昂贵,性价比较低。

  7、容量:固态硬盘目前最大容量为8TB 2.5英寸 缓存8GB、使用寿命:SLC只有10万次的读写寿命,成本低廉的MLC,读写寿命仅有1万次。因此相对于固态硬盘,机械硬盘寿命更长。

  机械硬盘和固态硬盘哪个好?

  1、大多数人都会选择固态硬盘来提升整体的速度,但是在同等价格上比较,在容量上机械硬盘占优势。

  2、硬盘使用的耗损。

  (1)机械硬盘的使用时间占有优势。

  (2)固态硬盘的使用时间确实固定的,因为写入读出的次数是一定的。

  但是,固态硬盘坏了,电脑也该更新了!可以参考平均无故障时间

  3、硬盘的防震。

  (1)机械硬盘怕震动。所以笔记本电脑的硬盘都会采用的转速很低。

  (2)固态硬盘的防震能力强!

  (3)企业级机械硬盘,因为不会随便关机所以转数会很高。

  总结:

  1、防震抗摔性:机械硬盘差,固硬占有绝对优势。

  2、速度:固态硬盘占的优势大!

  3、功耗:固态硬盘的功耗要低的多。

  4、重量、体积:固态硬盘重量低、体积小。

  5、噪音:固态硬盘的噪音低。

  6、固态硬盘的容量 在单位价格上比较高。

  7、数据恢复中,机械硬盘更有保障。

  关于机械硬盘和固态硬盘的区别介绍就给大家讲解到这里了,有兴趣的伙伴可以了解一下,置于选择什么硬盘好,还是得看用户自己的需求,希望本人的介绍能够帮助到大家。

电子数码候老师

固态硬盘更好,因为笔记本适合移动办公,配置固态硬盘可以加快开机启动进入系统的速度,加快应用加载和数据处理的速度,节省办公过程中的等待时间。配置固态硬盘的笔记本开机几秒钟就可以进入桌面开始工作,具有明显的优势。

固态硬盘和机械硬盘的区别:

1、读取速度

固态硬盘的读取速度普遍可以达到400M/s,写入速度也可以达到130M/s以上,其读写速度是普通机械硬盘的3-5倍;

2、抗震能力

传统的机械硬盘内部有高速运转的磁头,其抗震能力很差,因此一般的机械硬盘电如果是在运动中或者震动中使用,很容易损坏硬盘。而机械硬盘采用芯片存储方案,内部无磁头,具备超强的抗震能力,即便是在运动或者震动中使用,也不容易损坏。

3、功耗

固态硬盘功耗低,并且具备极低功耗待机功能,而机械硬盘则不具备。

4、噪音

固态硬盘运行中基本听不到任何噪音,而机械硬盘一般凑近听可以听到内部的磁盘转动以及震动的声音,一些使用比较久的机械硬盘噪音更为明显。

5、发热

机械硬盘发热较少,即便是在运行一段时间后,其表面也感受不到明显的发热,而机械硬盘运行一段时间后,用手触摸可以明显感受到是热的。
匿名用户
各有优劣
简单说
1.论性能
无论是开机,读取写入,如游戏加载,办公应用,复制粘贴等
固态硬盘的性能速度表现要强于机械硬盘许多
2.论价格
同容量下,固态硬盘普遍价格较贵,机械硬盘普遍价格便宜
3.论寿命
正常来说,机械硬盘的寿命一般是比固态硬盘长的
但要看固态硬盘的颗粒和主控,好颗粒的固态硬盘寿命比机械硬盘长的多,但也更贵
目前市面上主流的固态硬盘,都能保证正常使用5年以上
机械硬盘在正常使用下,可保证10年以上的使用寿命
固态硬盘的寿命则看写入量,比如你往固态里存入,下载各种文件数据
好比你下载,安装,更新软件游戏,粘贴文件视频到固态硬盘里,都算写入
当写入到固态设计的寿命量时,固态寿命也就越来不行了
4.论数据安全稳定
机械硬盘要比固态硬盘好一些
由于固态硬盘内部采用电子半导体的构造,对于温度较为敏感
并且对通电性也有一定要求
假设固态硬盘长期处在较高或者较低的环境温度下,以及长期不通电运行
有损失数据的风险,比如几个月都处于高温低温环境,一年两年不通电不使用
机械硬盘就没有这样的顾虑,只要机械硬盘本身没有受到物理损坏,数据可长期保存不易丢失
5.功耗发热
固态硬盘市面上主要使用最多的是sata和m.2固态
sata固态一般是2.5寸的方形硬盘造型,m.2固态就像一块芯片板(类似内存条)造型
sata固态发热较低,功耗也低,不需要散热
m.2固态发热较高,功耗也比sata固态适当高一点,中高端m.2需要配散热马甲
机械硬盘要看容量大小和转速
容量越大和转速越高的,发热功耗也不低,长期使用需要配风扇散热,不然易故障
像4T或以下,7200转速的,通常不需要配备散热
4T以上,7200转速,可能需要配备风扇散热
4T以上,5400转速,通常也不需要配备散热
转速代表了机械硬盘的性能速度快慢,但是转速越高,产生的发热也就越高,特别是在大容量的机械硬盘下,尤为突出
虎纠大白
各有优点!不好说.看你使用用途了!若你是用来存储大容量资料文件视频等.建议使用机械硬盘.它优点是技术成熟.容量大.而且数据丢失还可恢复!若你是用来做电脑启动盘.或是做便携式临时存储之用.建议使用固态盘.其优点是轻便易携带而且反应速度比机械快多了!但致命缺点是.一但发生故障.那数据就没有了!
zhacb
知道合伙人数码行家
从事小队技术员十余年。

理论上肯定是固态硬盘强,其优势是功耗低,轻巧,读写中不怕撞击,速度快(同样SATA接口,要快一倍)。
缺点也有,也是致命的,一就是贵,比如,固态容量是512g,价格四百多,机械硬盘4t才360。
固态硬盘诞生就存在丢数据问题,虽然不断改进,容量越来越大,丢数据还是解决不了,对于数据很重要的单位,肯定是不行的,普通家用无所谓。
固态硬盘万一损坏存储器,数据永久性无法恢复,机械硬盘还能有找回数据的可能性。