玛瑙和玉石有什么区别?

5y8lQt7Qj0py

谢谢邀请,玛瑙是未成玉的晶体矿物。它有玉的质地,但是不强。2、玛瑙质地表面光滑,而玉表面有些似磨砂,有些也很光滑。3、看颜色,玛瑙是晶体,透光性比玉好,所以玛瑙呈现出亮晶晶的光芒,而且有各种各样的颜色。玉的颜色少,有紫玉、绿玉,其他颜色少见。4、玛瑙不易雕琢,因为它是晶体。玉则可以精雕细琢,5、玉表面有各种纹路,有龙纹,也有水纹,玛瑙是没有这些纹路的。
匿名用户

本文来自玉雕名家官网
玛瑙在我国拥有极其悠久的历史,还是有名的佛教七宝之一,再加上其本身绚丽多彩的颜色和丰富多样的花纹,所以玛瑙自古在我国市场上就受到了诸多消费者的青睐。但同时因为玛瑙和大部分的玉石长得并不一样,所以也有部分人发出来玛瑙是玉吗的疑问,甚至有人认为玛瑙就是长得比较漂亮的石头,而非宝石。因此今天我们就要来结合历史、学术,聊一聊玛瑙是玉吗?
从我国历史上来说,玛瑙是玉吗?

首先,从玛瑙位列佛教七宝之一,我们就可以肯定玛瑙在古人心中绝对不是石头,而是宝石。其次古人有云:“石之美者为玉。”而玛瑙的色泽漂亮美丽也是公认的,所以从这一点来说,玛瑙当然是玉。
另外,我们从古人所赋予的“玛瑙”二字也可以看出它在历史上就是一种玉石。大家都知道我国的文字属于象形文字,所以如果在历史上古人认为玛瑙是石头的话,那它应该写作“码碯”,而非“玛瑙”。所以南北朝时期的《妙法莲华经》中关于玛瑙是玉吗就有这样的回答, “玛瑙,……以是宝类,故字从玉,或如石类,字或从石。”
从学术上来说,玛瑙是玉吗?

现代珠宝专业学科上对于玉石的定义是这样的:“指由自然界产出的,具有美观、耐久、稀少性和工艺价值的矿物集合体,少数为非晶质体。”那按照这个观点,玛瑙是玉吗?
首先玛瑙有丰富的颜色和多变的花纹,所以它是美观的;其次玛瑙的摩氏硬度为6.5-7,比和田玉的还要高,所以玛瑙具有耐久性;最后,玛瑙在宝石家族虽然算是产量大的,但是相对于其他矿物来说,它的产量并不多,而且它可以被加工成各式各样的工艺品,所以玛瑙也具有稀少性和工艺价值。因此玛瑙是玉吗?按照学术上的概念来说,玛瑙是玉。但因为产量大,所以只能算是中低档玉石。

以上就是关于玛瑙是玉吗的介绍,了解其他珠宝玉石知识,可以关注我们玉雕名家网易号,走近玉文化,与玉雕大师交朋友。
平实又谦卑灬夜鹰6

谢谢邀请,玛瑙是未成玉的晶体矿物。它有玉的质地,但是不强。2、玛瑙质地表面光滑,而玉表面有些似磨砂,有些也很光滑。3、看颜色,玛瑙是晶体,透光性比玉好,所以玛瑙呈现出亮晶晶的光芒,而且有各种各样的颜色。玉的颜色少,有紫玉、绿玉,其他颜色少见。4、玛瑙不易雕琢,因为它是晶体。玉则可以精雕细琢,5、玉表面有各种纹路,有龙纹,也有水纹,玛瑙是没有这些纹路的。
人在江湖心态好d7

谢谢邀请,玛瑙是未成玉的晶体矿物。它有玉的质地,但是不强。2、玛瑙质地表面光滑,而玉表面有些似磨砂,有些也很光滑。3、看颜色,玛瑙是晶体,透光性比玉好,所以玛瑙呈现出亮晶晶的光芒,而且有各种各样的颜色。玉的颜色少,有紫玉、绿玉,其他颜色少见。4、玛瑙不易雕琢,因为它是晶体。玉则可以精雕细琢,5、玉表面有各种纹路,有龙纹,也有水纹,玛瑙是没有这些纹路的。
天下文章不同8407

谢谢邀请,玛瑙是未成玉的晶体矿物。它有玉的质地,但是不强。2、玛瑙质地表面光滑,而玉表面有些似磨砂,有些也很光滑。3、看颜色,玛瑙是晶体,透光性比玉好,所以玛瑙呈现出亮晶晶的光芒,而且有各种各样的颜色。玉的颜色少,有紫玉、绿玉,其他颜色少见。4、玛瑙不易雕琢,因为它是晶体。玉则可以精雕细琢,5、玉表面有各种纹路,有龙纹,也有水纹,玛瑙是没有这些纹路的。