一秒几十万,为什么电影特效这么贵?

义暮亭00

越来越多的大片开始用特效,前阵子重映的阿凡达中,就有众多特效镜头,整部影片中,光特效费用就花费了1.5亿元,换算成人民币,高达十亿。看过这部影片的观众,都被深深吸引,觉得影片非常精彩。但再精彩也只有两个小时,很难想象这两个小时竟然花费了十亿。

特制作应运而生

特效制作只是一个笼统的说法,大致分为两大部分十个环节,分别是:建模、材质、动画、灯光、渲染合成特效:抠像、擦除威亚、调色、合成、汇景,每个环节又细分为若干小项目,由相应的部门负责。

而且由于每个制作项目涉及到的素材量极为庞大,对硬件的运算能力、绘图能力、储存性能要求极高,没有顶级的硬件支撑,根本无法做出高质量的特效。

后期制作耗时长

一些大片中的场景就是通过这种方法做出的,真正消耗时间的不是演员拍摄,而且后期的制作。后期不单单要调整演员的形态,更多的还是场景搭设,就比如复联3中,只有4个镜头没有特效。由于特效镜头太多,所以要制作超多的素材,种情况下,特效费用自然会增加。为了更好的累计素材,行业内大佬会搭建专业的基地

购买制作软件的费用,关于购买正版的问题在我国不那么在意,毕竟发展中国家,但是在日本跟美国以及加拿大这样对CG制作需求很大的国家只要是商业性质的制作就必须使用正版,而且是一台机器装一个,我记得前段时间看过一篇文章说维塔数码,也就是做了阿凡达跟霍比特人的特效的公司位于新西兰,这家公司一年在renderman上面的使用费就达到1.8亿人名币。这仅仅是在渲染器上面花的钱,还没计算其他制作软件。渲染器的使用费就花了这么多钱,最后weta决定自己开发渲染器,不过也要招聘大量的相关技术人员,也很花钱。

人力,这才是最花钱的一部分,因为每个月都得发工资啊,梦工厂动画部门1000多员工(驯龙高手2以后裁员500人)。新西兰的weta1800多员工。工业光魔600多员工。这里我觉得最厉害的是工业光魔,他们的员工数量不多,但是产量跟品质真的是全球第一!那里的人基本上都是神一般的存在,很先进的工作流程,节约了大量人力资源,尽量把很多事情丢给电脑来做。

特效行业卧虎藏龙

特效行业汇聚了世界顶级的硬件、顶级的软件、顶级的人才,耗费数年时间,经过上千人的呕心沥血,精雕细琢,才呈现出最真实震撼的画面,创造出一个比现实精彩万倍的虚拟世界电影特效虽然贵,但是贵得有道理,相比之下,只需几十块就可以去电影院,一睹无数钞票砸出来的超凡效果,实在是太划算了。

CGWANG王氏教育集团
专注于CG绘画/影视/剪辑/后期/3D模型/游戏设计/短视频制作等职业教育。 官方APP:绘学霸(应用市场搜索) 官网:www.cgwang.com 网校:www.huixueba.net
你可以先去【绘学霸】网站找“影视特效技术”板块的【免费】视频教程-【点击进入】完整入门到精通视频教程列表: www.huixueba.net/web/AppWebClient/AllCourseAndResourcePage?type=1&tagid=312&zdhhr-11y04r-1996843863575974467

想要系统的学习可以考虑报一个网络直播课,推荐CGWANG的网络课。老师讲得细,上完还可以回看,还有同类型录播课可以免费学(赠送终身VIP)。

自制能力相对较弱的话,建议还是去好点的培训机构,实力和规模在国内排名前几的大机构,推荐行业龙头:王氏教育。
王氏教育全国直营校区面授课程试听【复制后面链接在浏览器也可打开】: www.cgwang.com/course/ystxcoursemobilecheck/?zdhhr-11y04r-1996843863575974467

在“影视特效技术”领域的培训机构里,【王氏教育】是国内的老大,且没有加盟分校,都是总部直营的连锁校区。跟很多其它同类型大机构不一样的是:王氏教育每个校区都是实体面授,老师是手把手教,而且有专门的班主任从早盯到晚,爆肝式的学习模式,提升会很快,特别适合基础差的学生。

大家可以先把【绘学霸】APP下载到自己手机,方便碎片时间学习——绘学霸APP下载: www.huixueba.com.cn/Scripts/download.html
重庆叶老师
1、几毛特效背后可能就有几十人上百人的配合,难度很大,费时费力2、按秒收费,1秒24帧,1帧渲染数小时,难度也是相当的大3、特效软件成本也是一个吞金大户,后期也都是人工合成的;
zcyqxh
因为电影对特效的要求非常高,需要特效高手来制作,一般专业型的剪辑师身价很高,不过做出来的效果也确实非同小可。
人间小甜瓜ya

1.硬件成本高,电影特效制作需要专业设备,设备价格昂贵并且损耗大,所需开销较高。 2.电影制作特效需要特定软件,而软件价格高,所需成本就高。 3.人力成本高,制作电影特效需要专业人员,还要具有高能力,工资支出较高。