扁桃体发炎怎么办?

呜咪7

根据不同的病因和严重程度,治疗方法有所差异,一般包括生活干预、药物治疗和手术切除。

1.生活干预:可用复方硼砂含漱液或呋喃西林含漱液进行漱口,保持口腔的卫生,同时注意多休息,忌食辛辣刺激食物,多喝水,通过流食补充营养。

2.药物治疗:病毒感染引起的很少使用抗感染药物。细菌感染引起的需在医生的指导下使用抗生素,如阿莫西林、头孢克洛等,可联合清热解毒的药物缓解炎症。此外,咽痛剧烈或发烧患者还可遵医嘱使用镇痛药和退热药来缓解症状。

3.手术切除:并不是所有的扁桃体炎都需要手术切除,但反复发作的扁桃体炎、引发扁桃体周边脓肿、扁桃体过度肥大、引发急性肾炎等全身并发症的患者,推荐在急性期发作期后的2~3周行扁桃体切除术。

治疗扁桃体炎的关键在于选择合适的治疗方法,没有哪一种方法一定是最简单,治疗需要医生综合考虑后选择。
无所谓的牦牛
扁桃体发炎说明有病原体侵入人体。行之有效的方法就是使用敏感抗生素,一般来说,一周左右都可以恢复健康。
当然,也有严重的化脓性扁桃体炎难以治愈或者反复发作,那么就应该在抗生素控制炎症的前提下手术摘除扁桃体。
总之,根据病因、病情到正规医院进行科学合理的治疗,扁桃体炎并不是什么难以战胜的疾病。
梧桐老师为你解答

扁桃体发炎,一般是由于细菌感染引起的,首选用青霉素类的药物。如果青霉素类的药物过敏的话,就选用其他类的抗生素,比如头孢类或者大环内酯类都可以的
百度网友58ccf70
遵照医生的指导用药,不要自己瞎鼓捣,病这个事情不要听信别人,一定要找医生
毛毛猫dC
1 频繁发炎,严重影响正常生活
扁桃体频繁发炎可能导致其增生、肥大,这时会影响孩子的正常呼吸、吞咽、说话等功能,会给生活带来严重困扰。
扁桃体肥大还会影响呼吸,容易让孩子产生腺样体面容,腺样体面容一旦出现就不可逆,家长不可掉以轻心。这种情况下最好选择手术治疗扁桃体发炎。
2 导致邻近器官发生病变
当扁桃体发炎严重,并且对邻近器官产生不良影响时,需要进行手术切除扁桃体,以避免炎症侵润导致其它器官病变,影响身体健康。
3、孩子扁桃体炎频繁发作时父母不要过于焦虑,要尽快去医院就诊,以防发展成慢性扁桃体炎影响孩子的正常学习和生活。
特别是当家长不确定孩子是否需要手术时,一定要找专业的医生进行咨询。