扁桃体发炎怎么办?

扁桃体发炎怎么办?... 扁桃体发炎怎么办? 展开
多多不会攒钱

扁导体发炎属于比较常见的症状,因为扁桃体属于人体的第一道防线,所以有任何外邪侵袭的时候都可以导致扁桃体发炎的情况。例如上呼吸道感染、细菌感染可以引起扁桃体发炎,病毒感染也可以引起扁桃体发炎的情况,建议先去当地公立医院耳鼻喉科就诊,让大夫检查到底是什么原因引起的,然后再选择对症治疗。如果是细菌感染引起的,建议可以服用阿莫西林胶囊配合金银花颗粒或蒲公英颗粒一起服用;如果是上呼吸道感染引起的扁桃体发炎,建议可以服用复方氨酚烷胺片配合金银花颗粒一起治疗;如果是病毒感染引起的,建议可以服用利巴韦林颗粒配合蒲公英颗粒或是夏枯草颗粒治疗。
一、对扁桃体发炎的药物
链球菌感染是导致这种炎症的主要原因,要控制好感染,一般情况下注射抗生素或者用抗生素2-3天后就会好一些,如果炎症持续存在而且持续蔓延,就需要继续检查是否是由其他细菌引起的。出现高热头痛症状时,患者可在医嘱下应用解热镇痛剂。
二、扁桃体发炎的饮食调理
扁桃体发炎的时候要吃一些偏凉的食物,比如火龙果、梨子、西瓜等,能够帮助身体清热解毒。西红柿、猕猴桃、樱桃、樱桃等都含有丰富维生素c的蔬菜和水果。
三、治疗扁桃体发炎的偏方
1.首先将6克酸梅和25克橄榄拌匀,再煎煮半个小时后再煎。在炸熟后加适量白糖调味,这样可以减轻扁桃体炎带来的不适。
2.患有急性扁桃体炎的病人在有清热解毒的情况下,可以用适量的射干和三倍量的紫花地丁一起煎煮服用,每天喝一剂,连续服用三至五天就能达到清热解毒的效果。
四、扁桃体炎用淡盐水
每日三餐前后及睡前多次用淡盐水漱口,可辅助治疗扁桃体炎,使出现于扁桃体的炎症分泌物清除,可缓解咽喉部充血的症状。