喝酒脸红的人酒量差吗

吾玄彬276

喝酒脸红是因体内缺乏乙醛脱氢酶,是酒量差、不能喝的表现。

人喝酒后,酒精首先经乙醇脱氢酶催化,变成乙醛;接着乙醛在乙醛脱氢酶的作用下变成乙酸;最后,乙酸会参与到体内的多个代谢途径中去,转化为二氧化碳和水,排出体外。有的人一喝酒就“上脸”,是因为酒精代谢为乙醛后,其体内因缺少乙醛脱氢酶致使乙醛很难被分解为乙酸,从而乙醛大量堆积,导致脸红。

喝酒脸红者患癌几率更大

酒精在人体内的第一个代谢产物——乙醛已经被国际癌症研究中心(IARC)划分为一级致癌物,它会附着在DNA分子上,导致癌变。也就是说,“喝酒脸红的人易患癌”的说法是有科学依据的,因为这类人 滞留在体内的乙醛多,所以患癌的几率更大。

此外,长期喝酒的人更易得食道癌。酒精的确能导致食道癌,他接诊的患者中很多就有长期饮用烈酒的习惯。酒精长期作用于食管黏膜会造成黏膜损伤,易使黏膜发生恶性的病变,从而增加患食道癌的几率。

以上内容参考 科普中国—— 一喝酒就脸红?这不是不能喝 而是喝不得

无雅诗hx

喝酒脸红不代表酒量差,有可能是以下原因。

喝酒红脸的人群是属于相当于对酒精有过敏的症状,建议这样的朋友或者是这一类的人群,最好是不要喝酒,以免对酒精中毒。
酒精红脸,是因为体内缺乏乙醛脱氢酶有关,酒精入人体以后,在这种物质的作用下生成乙醛,乙醛能够有扩张血管的作用,如果这个时候服用酒精没有乙醛扩展血管,那么就很有可能会导致面部的血管扩张,出现脸红的症状,这个时候喝酒以后脸红,就是由于过敏导致的。

建议大家平时一定要注意一下,尽量少喝酒,尤其是不喝酒也是可以的,平时喝完酒以后也可以多吃一些水果蔬菜,补充维生素含糖量比较高的食物。

平时应该要多喝水,加快体内新陈代谢,有利于排出酒精,也对酒精有稀释的作用。

酒的主要成分就是酒精,酒精是一种常见的有机化合物,酒精在进入机体后,会在胃部和肠道被吸收进血液中,在经过肝脏时,就会在一些酶的作用下,将酒精转化为乙醛,乙醛具有扩张血管的作用,血管扩张后血供加快,就容易出现脸红的情况。