宋仁宗去世后,后辈人是如何对待曹皇后和公主的?

绯源舟0V

很多人认为曹皇后没有子嗣,公主没有皇兄撑腰,必然会受委屈,因此很多人有疑问,宋仁宗去世以后,后辈人如何对待曹皇后和公主的呢?

虽然曹皇后没有子嗣,可是曹皇后被尊称为太后,开启了十三个月垂帘听政的历史,赵曙虽然是年轻的皇帝,但是身体非常虚弱,无法料理朝政,曹氏皇太后在内东门小殿垂帘听政。赵曙登基以后不久便去世,因此他也并没有亏待曹皇后,朝政大多把持在曹皇后手里,后来赵曙的儿子宋神宗赵顼继位,曹氏为太皇太后,更是享受了荣华富贵,没有受到亏待。

曹氏经历了三位皇帝,德才兼备,堪称一代贤后,1709年曹氏病逝,享年六十四岁,死后被追谥为慈圣光献皇后,葬于永昭陵,结局不错。宋仁宗最爱的女儿是福康公主,因为宋仁宗子女稀少而且相继夭折,最终长大成人的也就四个女儿,因此长女福康公主受到的宠爱远非一般公主可比,她从小机敏聪慧,极尽孝道。

在1057年,宋仁宗为二十岁的福康公主举行了隆重的册封礼,晋封福康公主为兖国公主,是宋朝第一个有册封礼的公主,同年宋仁宗给福康公主举行了婚礼,驸马是李玮,李玮虽然有才华,但是长相丑陋,性格老实,福康公主十分讨厌驸马,后来夫妻多有冲突,和驸马分居,夫妻关系形同虚设。

仁宗驾崩以后,宋英宗即位,福康公主晋封为越国长公主,但是英宗对仁宗的妻子和女儿并没有多深的感情,因此不给福康公主安排住处,还要求她和其他公主一起搬离旧宫殿,把宫殿安排给了自己的子女。英宗去世后,宋神宗即位,福康公主被晋封为楚国大长公主,宋神宗取消了公主在婆家的特权,福康公主的日子很难过,因此福康公主和驸马离婚的可能性更加渺茫,宋神宗也没有厚待公主。1070年,福康公主郁郁而终,年仅33岁,她和驸马的婚姻从此结束,没有了宋仁宗撑腰的福康公主最终失去了庇护,郁郁而终。

青枫侃小编
后辈人对她们也是比较好的,而且也一直在善待她们,并且也没有歧视或者是侮辱她们。
羊羊羊杨云飞

曹皇后本身贤良淑德,所以后人对曹皇后十分敬重。而公主本身也是很高贵的,自然也无人敢欺负,只是她的丈夫对她很不好。
依依很美的

后辈对她们还是可以的,没有虐待也没有做任何伤害她们的事情,曹皇后顺利的过完了一生,几个公主也嫁得不错。