怎么样才能控住急躁的脾气?

小琪聊塔罗牌

这一点说起来简单做起来难,这考验一个人对情绪的管理能力。如你问题描述中所说,你容易脾气急躁,也就是“行为/语言”和“情绪”几乎是同时间产生,在这两者之间没有一个足够的“情绪缓冲带”。

需要练习的,就是如何延长这个“情绪缓冲带”。科学研究证明,大脑的结构是可塑的,因此,只要有足够的练习,这个缓冲带完全可能延长,当情绪来临时,你会拥有“后退一步”看问题的能力,这样就有足够的时间,进行思考。

可以用“深呼吸法”+“倒数法”,当你意识到自己生气时,比如当你感觉到某些收不回来的话就要从嘴巴里冒出来时,深吸一口气,然后在心里默默念“10,9,8……”,这是为了转移大脑注意力,让它学会脱离愤怒的掌控。

另外还有“暂停法”,当你感到愤怒时,或者意识到自己可能就要控制不了自己的情绪时,可以先不和对方接触,离开一下,比如你可以说“我觉得我们再讨论可能会吵起来,我先休息一下,之后再回复你。”

时移世易1OV
怎么样才能控住急躁的脾气?
一、控制愤怒情绪7种方法
1、等待怒气消解。研究表明,愤怒所持续的时间不超过12秒钟,就如暴风雨一般,爆发时摧毁一切,但过后却风平浪静。所以如何度过这关键的12秒,让怒气自然消解非常重要。深呼吸,或者在心中默数10个数,当你做完的时候,你会发现,其实你已经没有那么生气了。
(啰嗦一句,最好的默数不是顺口从1溜到10,而是像1-4-7-10-1......在数数同时做点加法运算,让你的理性大脑苏醒,注意力转移,情绪会更快平息下来。)
2、掌控自己的情绪。换一种说法来表达自己的情绪,会有助于让你感觉一切尽在自己掌握。“我对你的行为实在是感到很失望。”这句话比你暴怒时口不择言的“?#¥%—*”更有力量。
3、挑战自己的核心信仰。问你自己,“允许下属随时早退对他们来说是件好事吗?对于爱人来说,我每周末都在陪客户打高尔夫这好吗?”如果你够诚实,你的答案一定是,当然不。认识对与错,这是改正的第一步。
4、将自己置身事外。想象自己的一个朋友长期被领导批评,无休止地加班,或被漠视。对她来说,该如何做出正确的反应呢?列出一张清单,写下她所可能采取的行为,然后问自己,为什么这些方法对她可行,对自己却不可行呢?
5、进行“健康”的对质。如果有人责备你,你可以用一种积极的、有建设意义的语言进行反击。对方可能会对你的语言感到吃惊,甚至有些生气。但你知道吗?他们会原谅和习惯你的方式。对于家人和好朋友来说,隐忍式愤怒往往比直接表达出来的愤怒具有更大的杀伤力。
6、学会直截了当地表达。嘲弄是一种被动的攻击性沟通,这更容易伤人,尤其是很亲近的人。找到合适的词语直接表达你内心真实的想法,有时候会更奏效。
7、表达要坚定而且清晰。对于孩子来说,简单而温柔地提醒,如“在沙发上乱跳的行为是不被允许的。”所能清楚传达的信息远比下面的这种幽默好上几倍,“哦,别担心,你这么做只会让我再准备2000元钱来买—组新的沙发。”
苦墨07V
正所谓江山易改本性难移,要控制住急躁的脾气不是一天两天的事,得经过一个长期的训练才行,比如说随时提醒自己要心平气和不要激动。当急躁的脾气上来的时候马上做几次深呼吸,不断的克制与压抑,对自己说冷静冷静再冷静,不要急躁慢慢来。经过长期这样的训练成了习惯就会好了。
百度网友5451a6d
1、当情绪来临,学会对自己的话负责,才不会让情绪支配大脑。
谁都有遇上坏情绪的时候,理智的人,懂得压制自己的情绪,该释放的时候释放,不该释放的时候,也尽量不让自己的坏情绪影响自己的工作和生活。2、当情绪来来临,感觉自己快控制不住脾气的时候先冷静一天。
给自己一天的时间去消化负能量,一天之后,基本上也对事情有了很好的思考,这个时候做出的决定才是最理智的。气头上做出的任何决定都是带有情绪的,最后的结果可能只会让自己更加生气,更多的时候也是伤人一千,自损八百。最害怕的是别人可能开心的不得了,自己一个人生闷气而已。
蒙蒙的小灰

平时多注意休息,保持良好的心情,在将要发脾气的时候,想一想,这样做值不值得,也许后1秒就不想再发脾气了。