为什么中国提倡无神论?

勤谨且清丽丶不倒翁988

无神论作为一种进步的世界观,一种引导人类积极向上的精神力量,对社会发展有着重要的推动作用。它使人类摆脱自己制造出来的虚幻权威,把命运掌握在自己手里,激发人们对现世幸福的追求和肯定,同时也极大地激发了人的创造能力,不仅促进了文化的发展,也促进了经济和政治的发展。

中国哲学史上的无神论

韩非发展了荀子的无神论,在否定鬼神存在的基础上,进一步反对“神道设教”。

东汉王充在唯物主义自然观基础上批判天人感应的谶纬神学,在唯物主义形神观基础上否定人死为鬼等宗教迷信。他建立了中国古代最为系统完整的无神论体系。

宋代的张载,明代的王廷相,清代的王夫之、熊伯龙、王清任等都对宗教迷信展开批判,深化和发展了无神论思想。

近代资产阶级民主派吸收西方的启蒙思想和自然科学,把反对宗教有神论和传统天命神学的斗争与反对封建专制主义的民主革命联系起来,提出了只有先破教才能使人民平等及“革天”思想,表现了无神论的战斗传统,把中国的无神论发展到新的高度。