该不该禁止孩子玩手机?过度沉迷游戏有什么危害?

胡聊电影啊

父母工作忙,孩子更自由。没有学校的约束,没有家长的管教,孩子不会孤独,只需要一部智能手机就可以整天呆在家里。宣萱的母亲有这种担心,类似的情况也发生在以前的假期。宣萱拿着手机,一有机会就玩游戏,这比成年人要熟练得多。

我相信会有不少父母和郭瑄瑄的母亲有着同样的感受。手机给每个人的生活带来便利的同时,也滋生了很多烦恼。宁宁妈妈给了宁宁一部手机,本来是出于安全考虑,但是宁宁从来没有停止过玩游戏,所以宁宁妈妈只好没收了她的手机,不让他带去学校,每天接送孩子。即便如此,宁宁妈妈还是收到了老师的微信反馈,宁宁借了同学的手机玩,这让宁宁妈妈觉得很痛苦。

从以上父母的烦恼可以看出,手机已经成为了引发父母和孩子矛盾的导火索。孩子控制不住自己,想玩游戏,而父母担心孩子会沉迷游戏,影响学习和健康。孩子沉迷游戏有哪些不良影响?

1.孩子沉迷手机游戏会有什么影响?

1.物理性质

身体方面,影响最大的是视力。长时间面对不断闪烁的电子屏幕,对孩子未发育的眼睛伤害很大,一旦近视,也不容易恢复。年纪轻轻戴眼镜带来很大不便。

其次,影响孩子的颈椎。长时间低头,会引起颈后肌肉发炎,轻则疼痛,重则脊柱疲劳,成为影响生活的疾病。最后,它会影响你的睡眠,但不会影响你的身高。

2.学习

玩游戏是需要升级的,但是要升级就要买设备花时间,但是时间那么多,花在游戏上的时间那么多,花在学习上的自然就少。另外,孩子对游戏很着迷,上课或者写作业的时候也会想着游戏里的情节,也会影响学习成绩。

3.心理方面

孩子年纪小,没有经验。因为沉迷于电子产品,忽略了与人交流,降低了说话和交流的频率,所以不喜欢说话和社交。再者,父母看到孩子老是在玩游戏,会很烦,会把手机拿走,孩子会哭,甚至严重的会滋生对父母的仇恨。

凡事都有两面性。孩子紧张的时候,玩一会手机放松一下也是可以的。适可而止是件幸福的事,但事情不会像他想象的那么顺利。有时候,父母会采取一些极端的措施,禁止孩子玩手机。那么,这样做的后果是什么呢?

二、强行禁止孩子玩手机游戏会有什么后果?

1.父母越是禁止,越是刺激孩子的欲望

心理学上有个术语叫“禁果效应”,意思是禁果越多,孩子的欲望越大。手机也是一样,跟孩子的逆反心理有关。本来小孩子新鲜,对很多东西都很好奇。一旦被禁止,孩子会想方设法寻找其他机会再次接触。

2.孩子的情绪瞬间失控

有的家长会把孩子手机里的游戏全部拿掉,从而切断孩子玩游戏的途径。但是,当心智还很高的孩子发现所有的游戏都不能玩的时候,情绪往往会失控,外向的孩子可能会乱扔东西,内向的孩子可能会生闷气。不管发生什么,父母都不想看到。

3.孩子们和父母玩“猫和老鼠”的游戏

在没有智能手机的时代,喜欢玩游戏的孩子经常去网吧,父母也会去网吧抓孩子。为了防止父母抓住他们,孩子们会尽最大努力换个地方,找到更多隐藏的网吧。现在虽然孩子去网吧的机会少了,但是类似的行为还是会发生。孩子可能会从别的孩子那里借手机玩玩,更容易顺手拿走同学的手机。这种习惯养成后,后果不堪设想。

所以,父母遇到这样的问题后,一定要分清主次,采取一定的措施,和孩子一起慢慢戒掉这个坏习惯。他们如何在不伤害孩子的情况下帮助孩子改掉这个坏习惯?还有一些小技巧需要注意。

3.如何在不伤害孩子的情况下摆脱孩子对手机的沉迷?

1.父母应该自律和自控

父母是孩子的榜样,孩子是父母的影子。父母吃完饭抓着手机,不是玩游戏就是刷新闻,孩子也会跟着做。这样的父母和孩子如果说不想玩游戏,其实会有负罪感,孩子很容易找到反击点,但是父母却无法反驳。

2.用其他有趣的东西代替手机游戏

父母要尽可能培养孩子的一两种兴趣,让孩子把更多的精力和时间花在有意义的事情上,把注意力转移到旅游或者其他自己喜欢的事情上。家长有时间可以一起参与,进一步整合亲子关系,逐渐让孩子从游戏中解脱出来。

3.有意识的引导,让孩子了解手机的优缺点

当孩子有辨别是非的能力时,父母应该举例向孩子说明手机的优缺点,让孩子明白长期玩手机游戏的不良影响,应该用手机来提高生活质量。家长要不厌其烦地反复讲,孩子容易记住。

给孩子买手机之前,一定要预约好好玩的。孩子要遵守,家长要监督。孩子一旦违规,尤其是第一次违规,家长一定要无情,帮助孩子养成自律的习惯。

孩子有问题,家长要记住,不能先生气,不能先暴怒,要沉下心来,想办法解决。不同的家庭和不同的孩子对每种方法的接受程度可能不同。家长不妨多尝试,或者用两三种方式。只要有效果,就可以坚持。如果遇到有阻力或者进展不顺利的孩子,可以适当放慢速度。父母特别记得,你不能采取一些过激的行为。

我是耿哥

对于孩子来说,手机上好玩的东西太多了,游戏、视频、漫画、小说应有尽有,熬夜通宵都不会觉得无聊。而且小孩基本上没有自控力,如果不加以限制,或者家长不注意监管的话,那么很多家庭都会存在孩子熬夜上网的情况。
而且会上网成瘾或者打游戏成瘾,所以家长需要尽早介入,别等到出现成瘾的现象再介入就晚了。

要控制孩子的手机使用时间,家长必须要权威一些,制定上网的时间计划,并且要孩子做出保证。但是,只有承诺是不够的,大部分孩子还是会控制不了自己。所以,家长还需要采取一定的技术手段,来保障时间计划的实现。

有些路由器有防火墙功能,可以定时禁止孩子的手机上网(家长手机不受影响)。建议你可以先看下路由器的相关功能。如果想要更细致一点的管控效果,比如只禁止游戏、视频等。还可以安装一台家用的上网行为管理。上网行为管理的管控策略更细致,还可以看到孩子在访问什么网站等...
如下图:

截图来自管呗上网行为管理

疯师傅imyfone
手机有问题,就找疯师傅

在这个信息发达的互联网科技时代,手机也随之普及,它为我们的生活带来了许多便利,比如网购、办事、学习等,但也带来了一些负面影响,特别是对孩子来说,沉迷手机会使得孩子的成绩下降,视力下降,免疫力下降,严重的还会影响发育,这让很多家长就变得非常纠结,到底该不该给玩手机呢?今天我们来看看专家的建议!

一、正确地认识手机带来的危害

手机确实会给孩子带来一些危害,特别是对视力的影响最大,有些孩子从小就玩手机,导致视力变得非常差,当然除了身体上的伤害还有其他方面的危害,比如长期玩手机的孩子性格会变得内向和暴躁,这样不利于孩子的交际,而且学习成绩也不会很好。

这些危害看起来非常严重,但是全部都在可控范围内,所以各位家长不要想得太严重,只要适当加以管控,孩子就不会受到这些伤害。

二、正确地认识手机带来的好处

在这个人人都有手机的时代,没有手机势必会与时代脱轨,就像此前新闻报道的那样,有个大学生只顾学习,到了大学连手机都不会操作。而在中小学时期,孩子们谈论与手机相关的话题很多,特别是城市里的孩子,有时候还需要用手机学习,如果没手机和同学都搭不上话,也跟不上现代的教育方式。

三、正确地允许孩子玩手机

那到底该不该让孩子玩手机呢?答案是该让孩子玩手机,因为现在手机带来的利大于弊,而家长要做的是合理地管控孩子玩手机的时间,这样孩子就不会受到手机带来的伤害。

当然,该如何管控孩子玩手机的时间也是很多家长头疼的问题,有些家长是没收手机,等有时间就给孩子玩,这种方法确实可行,但是比较费时费力。家长可以使用手机管控工具,比如麦苗守护,通过工具科学智能地限制孩子玩手机的时间和应用,一方面可以有效地防止孩子过度玩手机,沉迷游戏;另一方面家长又不用那么麻烦。

谭谈社会

不应该禁止玩手机,手机也有好的一面,可以让孩子放松,也可以让孩子交朋友、学习。如果过度沉迷游戏可能还会浪费钱,耽误学习,或者是分不清虚拟和现实环境而做出一些极端的行为。
段简美

该禁止孩子玩手机。
危害:1影响孩子的视力
2.影响孩子的成绩
3.影响大脑的发育
4.破坏专注力
5.浪费时间