化学大神啊 这个题和百度上那些题不一样有些变动 请不要用那些答案忽悠我 先谢谢啦

常见的五种盐A、B、C、D、E,它们的阳离子可能是Na+、NH4+、Cu2+、Ba2+、Al3+、Ag+、Fe3+,阴离子可能是Cl-、NO3-、SO4^2-、CO3^2... 常见的五种盐A、B、C、D、E,它们的阳离子可能是Na+、NH4+、Cu2+、Ba2+、Al3+、Ag+、Fe3+,
阴离子可能是Cl-、NO3-、SO4^ 2-、CO3^ 2-,已知:
①五种盐均溶于水,水溶液均为无色。
②D的焰色反应呈紫色(透过蓝色钴玻璃)。
③A的溶液呈中性,B、C、E的溶液呈酸性,D的溶液呈碱性。
④若在这五种盐的溶液中分别加入Ba(NO3)2溶液,只有B、E的溶液不产生沉淀。
⑤若在这五种盐的溶液中,分别加入氨水,E和C的溶液中生成沉淀,继续加氨水,C中沉淀消失
⑥把A的溶液分别加入到B、C、E的溶液中,均能生成不溶于稀硝酸的沉淀。
请回答下列问题。
(1)五种盐中,一定没有的阳离子是__________;A的化学式为________、E的化学式为________
(2)D溶液显碱性的原因是(用化学方程式表示)_______________________。
(3)C和过量氨水反应的离子方程式是________________。
(4)若要检验B中所含的阳离子,正确的实验方法是____________________________
想要解法,答案不重要。
百度网友7959590
① 溶解、无色。那么首先排除Cu2+、Fe3+

②D的焰色反应呈紫色(透过蓝色钴玻璃)。
【 这个明显应该是 钾离子,但是你所给的阳离子选项并没有K+,不知道是题目有误,还是漏了?】

③A是强酸强碱盐、D可能弱酸盐,BCE为弱碱盐

④则BE为硝酸盐或氯盐,ACD为碳酸盐或硫酸盐。

⑤继续加氨水沉淀消失的,只能是Ag+盐了。
【但是ACD三种盐会使Ba2+沉淀,说明是SO42-或CO32-盐,显然与题目中的无色溶液不符。(硫酸银和碳酸银均不能形成稳定的溶液)】

⑥这里应该说明A是Ba盐或硫酸盐。。。显然与前面又矛盾了。。。
假设A是Ba盐,那么按照题目中说法,加入Ba(NO3)2时,A不应该沉淀
假设A是硫酸盐,那么BCE都是ba盐也不合理。。

所以。。你看看题目是不是有误。。
请追问
nicellccyy64

你的题有错误:
1)②D的焰色反应呈紫色(透过蓝色钴玻璃)。但没有K+
2)④若在这五种盐的溶液中分别加入Ba(NO3)2溶液,只有B、E的溶液不产生沉淀。说明B、E中没有SO42-离子;
但⑥把A的溶液分别加入到B、C、E的溶液中,均能生成不溶于稀硝酸的沉淀。
不可能。
枚雅素PW
你这个题目有问题,焰色反应紫色的是钾离子,你这都没有,题目都抄错了
匿名用户
阳离子中没K钾么
你确定题目没错?
hno3xyf5
解析:

都为无色,则不含有<Cu>2+(显色为蓝)、<Fe>3+(显色为黄)

D的焰色反应呈紫色(透过蓝色钴玻璃);说明含有 <K>+
又因为D的溶液呈碱性,所以【D为 K2CO3】;
阴离子中不与<Ba>2+作用的为 <Cl>-、<NO3>-
A与Ba(NO3)2溶液作用产生沉淀,而其本身的溶液又呈中性,所以可以断【A为 Na2SO4】;

在中学范围内,阴离子中只有<CO3>2-水解产生<OH>-而使得溶液显碱性;
要使得<Al>3+沉淀而又溶解,使用的碱必须为强碱(如NaOH、KOH等)氨水不能使其沉淀溶解;
在中学范围内唯一学过的此类反应即银氨溶液:
<Ag>+ + NH3·H2O ―→ AgOH↓ + <NH4>+
AgOH + 2NH3·H2O ―→ [Ag(NH3)2]OH + 2H2O

所以如果C沉淀溶解,那么可以肯定,【C为 AgNO3】;
但如此一来,又与④中给出的条件矛盾,AgNO3是不与Ba(NO3)2溶液作用产生沉淀的;

E中含有<Al>3+,而又不与Ba(NO3)2溶液作用产生沉淀;则可推断【E为 AlCl3】;

将A加入B、C、E都生成不溶于稀硝酸的沉淀;在中学范围内,该沉淀只可能是BaSO4或AgX(X为 Cl、Br、I)
如此一来,就出现问题了,Na2SO4与AlCl3不反应;
而AgNO3与Na2SO4产生的Ag2SO4是可溶于稀硝酸的;
B的水溶液呈酸性且不与Ba(NO3)2溶液及氨水产生沉淀;则可推断【B为 NH4Cl或NH4NO3】。

碳酸根水解方程式:
<CO3>2- + H2O == <HCO3>- + <OH>-(=表示可逆符号)
<HCO3>- + H2O == H2CO3 + <OH>-(=表示可逆符号)

检验<NH4>+ ,加入浓一些的碱液,再加热溶液,将溢出的气体通入盛有石蕊试液的烧杯中 或 在溶液上方的导管处放置一张湿润的红色石蕊试纸;变蓝,即可说明:
<NH4>+ + <OH>- ―(△)→ NH3↑ + H2O

综上所述,本题给出的条件有问题,只能做出以上推断,仅供参考。