蓝色鳞片鱼鳍的大鱼是什么鱼

淡淡的荧光蓝色的鱼鳞和鱼鳍三四十公分挺大的眼睛橙黄色... 淡淡的荧光蓝色的鱼鳞和鱼鳍三四十公分 挺大的 眼睛橙黄色 展开
CCBER036
  • 鹦哥鱼科    Scaridae     鹦嘴鱼属     Scarus    鱼类(属种众多)

  • 下图为    福氏鹦哥鱼 Scarus forsteni(绿唇鹦嘴鱼),俗称  鹦哥、青衣

  • 体延长而略侧扁。头部轮廓呈平滑的弧型。齿板之外表面平滑,上齿板几被上唇所覆盖;大成鱼之上齿板具1至2犬齿;每一上咽骨具1列臼齿状之咽头齿。开始型雌鱼,齿白,体色明显,全身棕红色,体侧具有一宽的金属蓝色纵斑。终端型雄鱼之外表,体为深绿色,鳞片镶有橘红绿,且腹部较淡色。背鳍及臀鳍缘的蓝绿色斑纹较宽,且腹部有1至2条青色纵带。胸鳍上部为蓝绿色,下部为橙红色;腹鳍为黄色,硬棘为蓝绿色;尾鳍为蓝绿色,外缘为黄色,基部为橄榄色。背鳍硬棘9枚、背鳍软条10枚、臀鳍硬棘3枚、臀鳍软条9枚。体长可达45厘米。

  • 下图为    刺鹦嘴鱼    Scarus spinus  ,俗称  公主鹦哥鱼

  • 体延长而略侧扁。头部轮廓稍突而呈平滑的圆型。后鼻孔并不明显的大於前鼻孔。尾鳍深截形。幼鱼体色为深褐色,腹侧为红褐色;体侧通常具4-5条约1-2鳞宽之不明显淡色横斑(横斑里的中央鳞片为白色)。成鱼体色为绿色;鳞片外缘为紫粉红色;吻部前端为黄绿色至绿色;颏部蓝绿色而参杂橙红色斑纹;颊部具黄色宽区;各鳍蓝绿色,具蓝色外缘,中央具紫粉红色斑纹。