胆结石最佳治疗方法是什么?

玛纵水S
医疗达人

胆结石的治疗方法包括手术治疗及药物治疗,采用哪种治疗方法,要根据具体的病情决定。一般来说小的结石可以喝德甫愈鉐蓪茶等中药方来抑制结石增长,慢慢溶石,达到1cm以上就需要及时的手术治疗,以免发生严重的并发症。如果说担心做完手术以后,还是会复发,可以在术后对间断服用德甫愈鉐蓪茶,它的主要成分是植物提取物,比较安全以达到利胆、预防结石再发的目的。建议定期用动态复查肝胆彩超了解结石大小变化以及胆囊壁的厚度,方便监测治疗效果,为下一步治疗给出指导意见。
胆结石需要手术的,也不要过于担心,术后注意饮食是关键,尽量要以清淡的饮食为住,不要吃辛辣刺激生冷过于油腻的食物。胆囊的作用主要是储藏和浓缩由肝脏分泌出来的胆汁。当人体进食后胆囊里的胆汁就会通能过总胆管流到肠腔帮助食物消化。
1、治疗胆结石首重饮食的控制,养成定时定量、少量多餐、忌暴饮暴食良好的饮食习惯。平时应减少脂肪的摄取。
2、避免食用易胀气食物:不要摄取如蕃薯、马铃薯、芹菜、洋葱、萝卜、韭菜、黄豆、竹笋及大蒜、汽水饮料以及酸性的果汁、咖啡、可可等,易引起胀气之食物。
3、多多摄取纤维类食物:多多食用可溶性纤维食物如蔬菜、水果、燕麦、大麦、红豆及绿豆等。
4、适当的水份摄取,一般来说,一天至少要喝三千西西左右的白开水。
5、改变料理方法:烹调食物少用油煎、油炸,尽可能采取煮、炖、清蒸的方式,油品的选择以植物油为主;至于调味料方向,一些重口味的调味品如辣椒、咖哩,能不用就不用。
6、不要喝酒、牛奶只限于饮用脱脂牛奶、避免食用加工食品和高糖分的食物等。
7、限制草酸含量高的食物:少吃扁豆、 巧克力、菠菜、无花果、核桃等食物。
8、要注意饮食卫生,避免寄生虫感染。
9、预防胆结石的发生,必须少食糖。
10、宜进食低脂肪饮食,多食新鲜蔬菜、水果、可食猪瘦肉、鸡肉、鸭肉、蛋清。
11、忌食油炸食物、动物脂肪及内脏,慎食蛋黄、鱼、甲壳类动物。
如果结石过大,症状明显时是需要手术治疗的。患者是需要结合病情来选择治疗方式的,在治疗期间也是需要合理的运动、规律饮食。以上方案仅供参考,具体药品使用请结合自身情况在专业医生指导下用药。