怎么控制自己易冲动的情绪?

感情大使17
有人说做生意人的心就像脏水桶一样什么都能装才行,我就是类似这种人,生意场上什么人都有,什么事也能遇见,甚至有的人说些非常恶心的话,这种情况我装听不见,说实在的自己脾气特暴,以前点火就烧起来了,现在经商不同,顾客就是上帝,听不见,少说话,躲避一下,一切就ok了。

冲动是魔鬼,在任何情况下,冲动的情绪并不会解决矛盾,只会将矛盾更加激化。情绪冲动时,为了让自己心理“舒坦”,不是口不择言的说出一堆伤害他人的话,就是做出不恰当的事,不管是哪种形式,在情绪冷静之后都可能会让自己后悔。《小欢喜》童文洁就是一个案例,她是一个容易冲动的性格。工作中,在助理小金的挑唆下,与自己的直属上司“开杠”,相当于撕破脸了。最后被这两人合伙拉下财务副总监的职位。

都知道冲动不好,有什么办法可以缓和自己的情绪,避免冲动行事呢?

1、遇到让自己容易“上头”的事情,学会沉默以对,给自己情绪的冷静时间。面对所有的事情,最先唤起的是我们的情绪,过几秒理智才会开始工作,防止冲动最好的办法就是,调整自己的状态,等待几秒后理智到达“战场”;

2、转移注意力,有时候发生的一些事,就算是理智可能也无法起到良好的控制作用,人有一个很大的特性:及时行乐。在强烈的负面情绪唤醒时,越想越生气,更容易冲动行事,很多冲动性犯罪就是这样发生的;

3、改变自己的思想方式,他人不认同你的想法或行为,虽然你会很气愤,但这是正常的,很多事情不是你以为的就是你以为的,不要将自己的观念强加给他人,每个人的思想都是独立且不同的,对每件事的看法、态度都不是固定的标准。

欢迎转发、收藏或点击@找心理 进行关注,每天接受心理学,会让你变得更优秀。

性格有一部分是天生带来的,所以才有了多姿多彩五彩缤纷的世界,有的人性格稳重但少了点可爱,有的人虽然性格急躁容易激动但却直来直去,很难说哪一种就是最好的;

当然以我的经验告诉我在这个成熟而现实的商业环境中性格是可以塑造和修炼的,发脾气确实不但容易伤肝而且会伤到身边的人

控制情绪最好的办法就是增加自己的修养和信仰,把爱他人当成自我的修炼

把自己当成精神病医生。

多读书,尤其是国学经典

要培养积极乐观的生活态度,凡事都要往好的一方面看,要用哲学的理论来对待问题,遇事要三思而后行,告诉自己要有原则跟底线,多学习一些科学文化知识,来提高自己的修养,适当放松自己的心情,让自己的内心充满阳光与自信。

想想重庆公交,坠江而亡事故,迎刃而解!

易冲动,从生理上来说,就是大脑处理情绪的速度要比理智区域迅速得多。也就是说,对于一件事情,大脑还没有来得及思考应当如何处理,或者理智区域还在想处理方法 , 情感 区域已经做出了反应,完全掌控了语言和行为的权力,也就是用情绪处理事情,而不是用理智。

从上述角度出发,想要克制易冲动,就要学会善于思考。

你一定会发现,那些饱读诗书,见多识广,有着丰富的人生经历的人都比较冷静,不管遇到什么大事儿,或者发生了突如其来的事儿,他们仿佛都不会慌,不会冲动。

没错,容易冲动是因为想法太单一,脑回路不够,容易产生执念。如果想问题的角度比较宽广,善于理解别人,能够站在不同的角度去想结果和感受,就不容易冲动。

举个简单的例子。孩子考试成绩不好,易冲动的家长就会训斥,甚至打骂孩子,认为是孩子根本没有用心学习,认定孩子上学就必须成绩好。打骂中,他会拿孩子和别人家孩子相比较。根本没有想过他的打骂和比较,对于孩子成绩的提高有没有帮助。指责打骂的结果,让孩子对学习失去兴趣,更没有信心努力学习。

易冲动的家长根本不会想到,孩子因为没有考好,心里已经非常难受。因为没有考好,在学校要接受来自老师的批评,接受同学的嘲笑,心里已经很自卑。这个时候孩子多么希望回到家里,能够得到父母的谅解,能够得到父母的帮助,帮助自己把学习搞好,解决那些没有弄懂的问题。

因为没有考好而自卑沮丧的孩子,一想到放学回了家,见到父母又是一顿责骂和痛打,心中该是多么的痛苦与绝望。

如果家长能够站在孩子的角度,去看待和思考这个问题,首先应当是和孩子产生共情,也就是理解孩子此刻的心情。告诉孩子,爸妈知道你此刻心里很难受,你也想考出好成绩。接着和孩子一起,分析他的试卷,找出问题,一个一个去解决。

然后帮助孩子,让孩子化自卑和痛苦为力量,安心专注的学习,养成良好的学习习惯,鼓励孩子逐步提高成绩。这样的方式,传递给孩子的是爱和力量,让孩子能够安心的学习,对学习有兴趣,并且有信心取得好成绩。

多思考,想得远,想得深,知道自己想要什么样的结果,就会用正确的方式去处理事情,而不是冲动。

当然也要了解自己,知道自己容易冲动,就要有意识的从多个角度去思考,去假设如果不冲动,换一种方式处理,会是什么样的结果,比如告诉当事人自己此刻很愤怒很生气,或者非常悲伤失望,也就是真实的描述自己此刻的心情。或者只是讲述特别开心的感觉,而不是冲动的就要去做出什么事情来,比如买个贵重的东西,比如答应别人无理的要求。

多阅读,多思考,多见识,慢慢就会养成三思而后行,不易冲动的好性格。

发脾气之前就问自己,,那个人值不值

易冲动是缺乏理智,不善管理情绪,低情商的表现。人生在世,不如意事十之八九,可言语者不过二三!如果什么是都要愤怒,都要发泄,那长路漫漫怎么熬?要控制自己的情绪,可以多看一下陶冶情操的书,或者多去医院看看,多去公墓看看,提升一下自己的思想境界,再回头想想,还有什么值得愤怒的?