高中物理:如图,答案为c;b;3.690,问题请见补充说明,谢谢! 5

①图中红线标注的部件叫什么?有什么作用?②圆筒内径大小3.960是如何读出来的?... ①图中红线标注的部件叫什么?有什么作用?
②圆筒内径大小3.960是如何读出来的?
Tobezong

a是内径卡口,用于测量内径

b是紧固螺丝,用于将游标卡尺固定在主尺上,以方便后续读数

c是深度尺,用于测量深度

d是外径卡口,用于测量外径

e是游标卡尺拨子,是游标尺上凸起的一个小块,与卡尺是一体的,无法转动。其作用为方便滑动游标卡尺。使用时右手拇指按在拨子上,可轻易滑动游标卡尺。其边缘花纹为防滑纹。

读数问题

图中标出卡尺上9与主尺8.1cm线对齐,且可知,卡尺上共50格(卡尺标注0~10,里面再分5格)。50格卡尺,精度为0.02mm,游标每格长度为0.98mm

第一步,卡尺上9与主尺8.1cm线对齐,可以得出小数部分为9×5×0.02=0.90mm(实际上游标卡尺上数字x对应的线刚好就是0.x,数字后几小格,就再加上0.02乘以几)

第二步,推算游标卡尺0点对应主尺的哪里。游标每格长度为0.98mm,可以约为1mm

9×5×1=45mm,81-45=36mm,即游标卡尺0点在36mm之后,主尺读数为36mm

整体读数36.90mm,即3.690cm

偶独傻笑
在线数据中的e是标有红线的部分。它是一种在移动光标时用拇指移动的设备。c是用于深度测量的深度计。游标卡尺读数时,应单独读取。如果你在主尺上读,6也在主尺上读。当游标的刻度0位于主体的右侧时,则应读取该刻度。估计应为6(图片太小,无法清楚地看到刻度值),当游标的刻度与主尺(即刻度)对齐时,应看到最后一位数字。例如,本问题中的9与上面的刻度线对齐(不关心主标尺的哪个刻度线对齐),因此,读数应为569mm或569cm。其原理是,mm以上的整数部分很容易理解。钥匙是毫米以下的零件。事实上,游标卡尺上的刻度不是毫米刻度,而是99厘米的长度均匀地刻在100个刻度上,每个刻度间隔为0099cm,因此游标卡尺的每个刻度间隔与主尺的刻度相差001mm。读取时,只需查看游标卡尺的哪个刻度与主尺刻度对齐,表示应该读取该刻度
思考fCxZm
图中的e,就是红线标注的部件,是一个拨动游标时,用大拇指板动的一个装置。
c是测深度用的深度尺标。
游标卡尺读数时,应该各位分开读,如图,50是在主尺上读到的,6也是在主尺上读到,当游标的刻度0在主持的哪个刻度右面,则这个刻度就是应该读出的刻度,估计应该是6(图太小,看不清刻度数值),最后一位应该看游标的那条刻度与主尺对准,就是那条刻度。例如,本题中9与上面的刻度线对准了(不要管对准的是主尺的哪条刻度线).因此读数应为56.9mm或5.69cm 。
原理,mm以上的整数部分很好理解。关键是mm以下的部分,实际上,游标上的刻度不是mm刻度,而是将9.9cm的长度均匀刻成了100个刻度,每个刻度间隔为0.099cm,于是游标的每一个刻度间隔与主尺的刻度就相差了0.01mm。读数时,只要看游标的哪条刻度与主尺刻度对齐,就说明这条刻度是应该被读出的。