高中物理:如图,对(1),问题请见补充说明。谢谢! 5

若设人和车的位移为S₁,重物的位移为S₂,由“人船模型”的结论有m/M=S₁/S₂,却算到S₁=1.5m?这样... 若设人和车的位移为S₁,重物的位移为S₂,由“人船模型”的结论有m/M=S₁/S₂,却算到S₁=1.5m?这样做哪里错了? 展开
高中物理的春天
科技发烧友

高中物理的春天

你是不是把“人船模型”的结论记错了,如果m的位移大小是s1,M的位移大小为s2,则有:ms1=Ms2,因此:m/M=s2/s1。其实这里应用了动量守恒原理,mv1-Mv2=0(系统的初动量为0,式中v1、v2为速度大小),因此有:mv1=Mv2,任意时刻此式都成立,因此有:ms1=Ms2.
本题中,L是重物对车的相对位移,也就是重物相对于地面的位移大小s1和车相对于地面的位移的大小s2的和。即有:s1+s2=L,s1=L-s2,因解析过程设车相对于地面的位移大小为s,因此:s1=L-s,s2=s,所以有:m(L-s)=Ms。
匿名用户
你难道不懂得选择参照物的重要性吗?
动量守恒定律(比如本题)的应用前提,是选定地面为参考系,人(车)以及物块的速度、位移,都是相对大地的。你所谓的“m/M = S1/S2”,必须以大地为参考系。
但是,你注意到了没有:题目中的 3m 这个条件,是物块相对人(车)的位移,并不是相对大地的。