人为什么会讨厌自己?

你即来5344
第二夜的长谈开始了,终于聚焦在人际关系方面,哲人的主张是一切烦恼都来源于人际关系,果真如此吗?

很多时候,我们讨厌的是自己而不是别人,为什么?每个人会有很多的理由对自己不满意。

青年也列举了讨厌自己的理由:性格孤僻,自卑,固执,自我怀疑,不能从容自在的生活。对相貌和身材也很不满。

想想我们自己,偷偷在心里列个清单,也能列出一堆自己不满意的地方……或者您拿出一支笔,一张纸,罗列一下自己的“不是”,心情顿时沮丧到了谷底!

那么问题来了,我们为什么讨厌自己?是谦虚吗?这是我一直以为的,因为自己有很多的不足,能力还需要不断提升,所以很努力。但是,这样又进入了另一个循环,自我成长没有天花板,怎样的自己才是让人满意的?恐怕一直没有!这个话题,阿德勒思想也做了解释,后续再聊。

今天主要是讨论人们为什么讨厌自己,这是因为讨厌自己对这个人来讲,自有他的“善”,也就是自有他的“好处”。好处就是可以利用缺点,不去做自己最害怕的事情、最想逃避的事情,给自己找足够好的借口。

哲人提到一个“脸红恐惧症”女孩,暗恋一个男孩,却想先治好自己的“脸红恐惧症”再去表白。阿德勒心理学不建议心理咨询师为这样的患者做治疗,因为治疗的话更难康复!哲人很有趣,他只是在聊天过程中,智慧的引导女孩接受现在的自己,不管结果如何,得有向前迈进的勇气,也就是鼓励她接受自己并开始行动。

结果是,女孩跟朋友约男孩一起玩,男孩先向她表白了……

所以很多时候,勇敢去做自己想做的事,情况往往没有我们想象的那么糟糕,那种患得患失的恐惧感也就消失的无影无踪了!

而很多人还是对自己不满意,讨厌自己,就是怕在人际交往中被讨厌,被拒绝,被否定,害怕心灵受伤。这是一种自我保护的本能么?我想是吧。

但是人的确没办法独自生活在这个星球上,人际关系的烦恼也不会消失,坦然接受可能更明智一些!我们需要明白的是,在人际关系中,我们或大或小、或多或少的都会受伤,也会伤害到别人。这也是人际关系充满无限魅力的地方,能认识和了解形形色色的人,像淘金一样,找到真正认同我们的人,也是人生的一大乐趣啊!