观电影《芳华》有感

吃瓜小能手17
昨天看了《芳华》这部电影,内心有了很多的感触,在这一步剧里,对我印象深刻的有三个人,刘峰、何小萍、林丁丁。

在文工团对谁都好,让别人看不到一点自己的个性,好像是对谁都很需要,其实谁都可以不需要,关键时刻连一个帮忙说情的人都没有。

他的生涯其实是有机会的,在那个年代因为他的雷锋形象得到了进修的机会,他却让给了其他人。

因为跳舞腰伤以后,甘愿做一名文工团打杂的维修工,只想离他心里的女神(喜欢林丁丁)近一些。

他可能真的没有意识到人性的自私,想要让喜欢的人喜欢自己,姿态低,对他好,有用吗?只会让他人有一种高高在上的感觉,更加不会尊重你。

上学时,我有一个同学就像刘峰一样,他有一位喜欢的同学,然而那个女孩根本就没有正眼瞧过他,因为他太普通了,普通的在人群中看不到他。

毕业后几年,听说他们又走到一起了,为什么呢?听说这个男同学给这个女同学汇了钱共同买房了,后来的后来,是这个女同学又嫁给了另外一个女同学的男朋友,这个男同学竹篮打水一场空,追着要钱又有好长时间没结果。

刘峰这个别人眼里的活雷锋也有自己的私心,但是他却忽略了最重要的一点如何让自己成长变得更加优秀?他有那么多时间,却没有想到用来学习,让自己成长和增值,吸引他人,而不是去苦追那个自己不了解的那个人。

昔日的英雄转业之后,还是败给了现实,因为被生活所迫谋生,却不愿意低头借力——可以找昔日的战友,或是政府的军转办等相关部门或人员,只想活在自己的自尊心里。

善良的何小萍,因为自己的原生家庭不幸福,父亲入狱,母亲再嫁,继父不待见她,她生活在有亲人的家庭却感受不到爱。

原以为到了部队就可以换到自己喜欢的环境,她不知道的是在那个名利场,她不仅融入不了,还成为了集体中的笑谈。

她是自卑的,不敢光明正大的借他人的军装,只能偷偷的拿去拍照,这让大家对她有了戒备和嫌弃。

人性的善恶是经不起称量的,她是农村来的,就连穿的衣服洗了晾晒,被大家看到了这也成了大家取笑的把柄。

她没有任何可以与文工团的人相比的,唯有去练习舞蹈,在看不见的时间里,她的勤学苦练让她有了可以顶替当A角展示的机会。

因为对刘峰的遭遇的同情和悲伤,她面对有机会做A角时,却选择逃避,因为不被善待的人更能察觉出人的善意,她被这个集体中那些人的自私深深的伤着了。

面对自己的处分,从文工团调到前线医疗卫生团队,她坦然接受,始终坚持用心去做好工作,因为被救那个16岁少年的一句话刺激疯了,她骨子里的自卑让她有深深的不配得感,她成了疯子英雄,后来在文工团解散群观看演出时,被舞台上的音乐唤醒,原来舞蹈才是她的最爱。

一直到十几年后,与刘峰的相遇,让她有机会与爱了很多年的人在一起,我很佩服她的是,她没有说她喜欢刘峰,而是说出来抱抱我这是她的真实需求,告诉刘峰她需要她。最终这两个患难与共的人走在了一起,没有结婚,却可以相爱相伴终生,我想这就是逝去的青春最好的样子吧!

她需要刘峰的嘘寒问暖和关怀。

单独坐在刘峰做的沙发上享受,却在听到刘峰表白后,为了保护自己不被影响,对善良的刘峰落井下石,看到他被部队处分,还能一如既往的生活,这说明活雷锋刘峰在她心里就仿佛不存在,也说明她对刘峰不感冒,因为她是现实的,势力的,文工团解散后就急着回去出国结婚,没有想到去看看受自己影响的刘峰怎么样了。

这就是绿茶婊的自私。

人性,在任何时候都是经不起诱惑和检验的。

最后的他们也是很好的结局,哪怕没有轰轰烈烈,但有个人时刻在你身边相依为命,那种长相厮守才是让人羡慕的神仙眷侣。我也相信,这才是真正的爱情。