对于恐怖片又害怕又想看是什么原因

乐燕铌3Q
一、对于恐怖片的认识

  人在成长的过程中,满足了最基本的需求之后,会慢慢的拥有情感。他们有伤心的、开心的、愤怒的、恐惧的等。

  首先我们会拥有获取快乐的途径,这是人的天性,然后懂得在合适的时间表达自己的情感,表达自己的愤怒,让对方知道我们的感受,以便于更好的交流和沟通,能够让人与人之间更好的自我选择,与什么样的人相处,想和什么样的人相处,不想面对什么样的人。这是成长的基本过程。

  恐惧这种情感,在平时与人的相处中,不会被轻易认定。通常来说,感到恐惧是我们给自己的警告,是为了保护自己,从而做出下一个判断的引导。提到恐惧,我马上会想到下一步对策,逃离或者解决它。

二、害怕又想看怎么办

  我是一个爱看恐怖片的人,同时,对于恐怖片的害怕程度一度影响到了我的生活。比如无法一个人入睡,走到任何一个电影中出现过的生活场所,马上就会有代入感,绝对不敢身临其境的体验。当恐惧达到癫狂的程度时,我开始失眠,开始害怕生活的每一个角落,这种害怕只在夜晚,当夜幕降临的时候,仿佛一道魔咒覆盖了我的天空。于是我开始思考原因,开始分析自己的心里,开始解刨自己的痛苦来源。

  首先,我用了一个最简便的方法,让自己完全脱离任何恐怖元素的接触。一反面影响到了生活,一方面只有解脱出来,才能更好地判断。进行一段时间后,我不在受夜晚的干扰,可以安心的睡觉,不再担心家里的水表爆开,不再和冰箱对话,不再反复的查看煤气。我选择了一个轻微程度的恐怖综艺,做了一次实验性的尝试。

  这是我喜欢的综艺节目,对于解密是我喜欢的类型,加之我的好奇心非常的重。也去过1到2个密室,自得其乐。

  密室大逃脱2,简称蜜桃,第二季让我很意外,几乎每集都充满了恐怖元素,同时还要破解谜题。理应是我实验的对象。

  不出我所料,第一季就已经要吓退我了,突如其来的恐惧,突然出现的机关,未知的探索。带着颤抖的眼睛,忍不住错过任何一个环节。

  我认为,想看的原因主要是因为好奇心,因为对未知的好奇,对未知的恐惧反而让我更想跟随镜头看看接下来发生了什么。而且我对于新事物充满了好奇心,很多新鲜的人和事都想亲眼目睹。况且这个节目还有喜剧的成分,带着好奇心和对未知的恐惧,还有一丝丝的兴奋,我一直处在吓退和前进的边缘。

  很巧,有一天和朋友聚会的过程,得知对方看这个节目主要是由于对于明星的喜爱,但是害怕的程度和我不相上下。于是我们形成了一个默契,我先看一遍,哪里比较吓人,哪里比较恐怖,做一个总结提醒。理所应当的成为了一名高能专员。

  虽然弹幕做这件事已经很细致了,看节目的时候我觉得很多人都陪着我。但是很多时候还是要自己尝试和体会,如果我不观看第一遍因为高能躲避了,那就很难轻描淡写的描写恐怖从而让我的朋友躲避。所以我需要看过之后分出等级,再来用合适的方式告知她不要看、有准备的看,这样高能专员不但起到了提醒作用,还保证了观影效果。

  于是,几期节目当中,我的脑子里随时记着这个任务,标记害怕的部分,并且时不时和身边的人分享我觉得恐怖的部分。在完成自己观看效果之后,我需要反复观看,保证提醒时长和顺序的准确性。

  突然有一天,我发现好像没有那么可怕了。

  虽然节目会考虑播出的问题,但是起初对我来说也是有挑战的。我找打了我害怕又想看的原因。因为对于自己的保护,未知会让我很没有安全感,所以会感觉都害怕,逐渐成为了恐惧的情绪。又因为足够的好奇心,对于害怕的实物虽不敢亲身尝试,但是跟着主角体验仿佛也有了4D的效果,好奇心驱使着我不停地去看。因为看太多遍,分享太多次,已经有了免疫,就像同一个搞笑的段子听了50几遍的时候,可能就不那么好笑了。这个道理是一样的。

  所以,有同伴是最好的。

三、怎么避免让自己陷入困境

  虽然找到了原因,找到了发放,但是夜不能寐的经历还是比较伤身的。在满足自己的情况下,又能不让自己陷入困境,我尝试着为自己提前准备对的方法。

  最近在看洛克菲勒写给儿子的38封信,我发现在他的心中满是对人生,对精神,对成功的思考和想法,如果他也看了这些恐怖的东西,他会怎么思考,我不相信成功的人没有恐惧。找到一个抒怀的方式,就是他会不会给吓他的NPC讲一个成功的故事。

所以,我认为环节自己害怕的情绪,同时又能满足自己的好奇心方法有6个:

1.进阶式观看,先看自己感兴趣的,不感兴趣的也不必过度挑战,从轻微慢慢的让自己接受;

2.找到自己的同伴,自己总是很难分享自己的喜怒哀乐,找到合适的同伴一起分享,一起放松,总好过一个人害怕;

3.想一个在自己心里地位特别高特别有地位,有安全感的人,想象他在这个时刻的表现,他会安然无恙,你也一样;

4.建议反复观看,一定会有舒适的时候,还会有心烦的时候;

5.带着任务看,和害怕的人组成联盟,让自己冲出去开疆扩土,这样会有责任感,也就忘了自己要害怕了。

6.能忍住不看......本章完!