看恐怖片明明很害怕,可还是想看,这是为什么?

宇鱼学知识

一方面是由于恐怖片会调动我们的原始本能,让身体产生多巴胺和抗利尿激素,体会到平常难以察觉的兴奋和激动心情。另一方面恐怖片的观看也是人们进行日常解压的一种方式。

对于恐怖片的情节,都对应着生活当中人体原始本能当中最害怕的某些东西和物品。而一旦观看这类恐怖片,就不由得会让身体的本能产生逃跑或冲动的想法,这会使我们体会到平常难以察觉的身体应激情绪,因此恐怖片对于情绪的改善是有一定作用的。

恐怖片会调动原始本能,让身体产生多巴胺和抗利尿激素。

对于恐怖片的制作而言,随着现在脑科学研究的逐步深入,恐怖片里面所使用的各种恐怖事物都利用了远古大脑里所储存的某些本能信息。我们看到恐怖生物后,就会激活原本的本能反应,让身体产生逃跑或对抗的想法。身体的各个器官会根据这种情况进行调动,让身体产生多巴胺和抗利尿激素来调节。这也是恐怖片会给人带来恐怖的原因之一。

恐怖片会让我们体会到平常难以察觉的兴奋和激动情绪。

根据科学家的研究,产生恐惧感的大脑内部,跟人体下丘脑所分泌的相关激素物质有很大关联。而下丘脑中,可以分泌产生焦虑感和压力的物质叫做抗利尿激素。作用相反的叫做催产素。这两种物质在脑杏仁核中的含量多少,便直接决定了人是否会有恐惧反应和情绪的产生。当抗利尿激素高到一定水平,脑杏仁核就会将代表恐惧的信号释放到全身,虽然让人感到了恐惧,但是恐怖生物与安全环境之间的相互影响会使大脑产生错觉感,也让我们体会到平常难以察觉的兴奋和激动情绪。

某些情况下,人们也会通过恐怖片来消解生活压力。

因此,恐怖片会让人害怕,是由于我们的本能反应。喜欢观看也是因为恐怖片会带来一些正向作用,比如在日常生活中,一些爱好者都会通过观看恐怖片的方式来消解生活的压力。当我们观看恐怖事物时,大脑就会集中相关的注意力而降低对于其他情绪和事物的思考分配。

熊猫人不骗熊猫人儿

这是由于人的好奇心理造成的,恐怖片真的很吓人,氛围营造得很好,所以才会产生吓人的感觉。想要看恐怖片,是有心理学依据的,也是经过科学证明的,这并不是一种病,而是一种正常现象。看恐怖片能够让我们的肾上腺素飙升,能够给我们带来快乐,在看完恐怖片之后,我们可以感受到愉悦跟兴奋,所以恐怖片是一种让人又爱又怕的东西。

第一,我们明明害怕恐怖片,却那么想看,是因为好奇心。恐怖片以一种非常极端的方式带领我们体验死亡,因为我们一开始就知道这是一个很恐怖的东西,所以可以得知恐怖片中的死亡方式是假的,就会让我们更加好奇窥探自己没有涉及的领域。所以想要看恐怖片,也是想要体验死亡,体验人在受到惊吓的时候会是什么反应。

第二,看恐怖片能够缓解我们的焦虑,释放压力,所以很多人即便害怕也愿意看。很多人连续工作根本就没有时间释放压力,所以他们会选择观看恐怖片的方式。在看恐怖片的时候,我们的精神是高度集中以及紧张的,如果剧情突然吓自己一跳,就会突然放松,然后循环往复,直到整个人都放松了,我们的压力也释放了。压力只有得到释放,才能够缓解焦虑。

第三,观看恐怖片,也可能是为了宣泄自己内心压抑的情感跟欲望,虽然害怕,但很刺激。我们的潜意识中有很多被压抑的本能,比如我们。想要挑战权威,想要贪婪,在我们观看恐怖片的时候,我们内心深处的欲望就会得到一种满足感,让我们的情感得到宣泄,所以观看恐怖片很有可能会上瘾。而且看恐怖片还能减肥,有利无害。

简简单单百事通

恐怖片虽然非常害怕,但是可以勾起大家的好奇心,谁也不知道后边演的是什么所以才会特别想看。
蓉淼经验之窗

我觉得可能是你需要看恐怖片来释放一下自己的情绪,有可能你现在是不开心的,害怕可以缓解你的伤心的情绪。
兔子的情感

因为人们都好奇恐怖片的内容有多恐怖,所以忍不住去看。