怎么肉眼区分碧玺真假

小李的生活常识

碧玺因其多彩的颜色而被世人所喜爱,随着彩色宝石的升温,碧玺市场也鱼龙混杂,各种造假碧玺比比皆是。肉眼区分碧玺真假的方法如下:

1、看颜色:

 碧玺挑选的时候一定要对颜色有所晶体,尤其小心染色碧玺;色彩是碧玺最为出名的一个地方,不同的碧玺颜色也不会相同,天然碧玺是“多色性”宝石,晶体内外会呈现出显著的双色或者多色光感,在自然光照射下尤为显著,而染色的玻璃仿制品是不会有这样的现象。

2、看透度:

就碧玺而言,透明度取决于净度及色彩,晶体越是通透的,价值就越高,不过由于晶体通透度高的碧玺十分罕见,而常见的碧玺晶体多少都会带有一些雾感,因此,透明度越高的价格就应当越高,如果反而便宜的,就可能是经过人工处理的碧玺了。

3、看净度:

 净度主要指代碧玺内部的裂隙和包裹体的分布情况,能直观反应出碧玺在矿体生长过程中的种种,因此,如果能够通过肉眼直接观察包裹体和裂隙,那么碧玺的品质就较差,而如果通过十倍放大镜观察也看不到的,那么就要担心是否是碧玺的仿制品了。

上海诺标防伪技术开发有限公司