宝宝便秘是什么原因

我是渐近线
宝宝便秘其实是比较常见的一种症状,根据便秘的不同可以分为两种;一种是功能性便秘,这种便秘是占大多数,经过饮食和生活习惯的调整是可以痊愈。

另一类是先天性肠道积液的便秘治,这种便秘一般需要手术才能够好转。

便秘的原因:

第一,饮食不当,宝宝如果饮食过细,纤维素摄入不足对肠壁刺激不够容易导致便秘。另外高蛋白摄入量过多,使肠发酵菌相对减少,影响发酵进而使宝宝的大便干燥致密。

还有就是饮食量不足,由于肠内残渣较少,腹肌肠肌张力不足蠕动无力,也容易引起便秘。

第二,大便不规律,由于排便时间不规律缺乏相关的训练,没有形成排便反射。有可能会引起孩子的习惯性便秘。

第三,先天性生理及解剖的缺陷,因为宝宝有肠狭窄肠梗阻直肠和肛门狭窄幽门痉挛等等,所以有可能会引起便秘。另一个方面就是一个精神的因素,有一些精神刺激因素也可以令宝宝出现便秘现象。

生活环境的改变或者肛周病变比如肛裂排便疼痛,孩子怕疼不敢拉大便,所以会出现短期的便秘。
众非眠9475
宝宝刚出生时,肠道内几乎没有微生物,开奶后,各种微生物在肠道内迅速繁殖,逐渐建立起肠道生态平衡。在上亿的微生物中,绝大多数是益生菌,人们喜欢称其为好菌,是对人体有益的细菌。一小撮能够导致宝宝患病的坏菌,在众多的益生菌面前不能称霸,或被益生菌消灭掉,或被益生菌牢牢地看管住。含量最大,效力最高,租用最强的益生菌有宝贝乐-益生菌。它的益生菌在肠道定植,在肠黏膜表面形成一道防御屏障,阻止致病菌、腐败菌的入侵,并发酵糖类,产生大量乳酸与乙酸,维持正常肠蠕动,促进多种维生素及生物酶的合成,增加人体对铁、钙及维生素的吸收,增加机体免疫力。