康熙好不容易抓到鳌拜,康熙为何不杀死对方?

果子哥的猫猫

  康熙皇帝想必大家对他都不陌生,在古代的皇权斗争中,成王败寇,对待竞争对手,往往都是斩草除根,康熙就有个对手,就是鳌拜,但是,令人奇怪的是,康熙在掌权之后,并没有杀掉鳌拜,反而是将鳌拜终身监禁,对待皇权的危害者,康熙为什么不杀了鳌拜呢?今天我们就来一起讨论一下这个话题。

第一,其实在抓到鳌拜之前,康熙皇帝就已经掌握了全部的实权,而鳌拜恰恰是康熙皇帝的最后一个障碍,杀掉他反而会落人口实,而把鳌拜囚禁,也可以达到独揽大权的效果

  在康熙登基之前,鳌拜就已经提前清理了康熙日后会遇到的各种麻烦的问题,所以到了康熙这里,并没有很多的麻烦事,而鳌拜恰好是最后一道障碍,康熙皇帝想独揽大权,势必要把实权从顺治皇帝安排的四大辅臣中夺走,而四大臣中的索尼的权力已经被鳌拜架空,而索尼也在不久之后去世了,去世之前把权力还给了康熙皇帝,而另外一个权臣也被鳌拜害死了,最后一个权臣因为性格胆小退缩了,因此,鳌拜是最后一个权臣。而杀了鳌拜,也可能落人口实,所以康熙皇帝不会这么做。

第二,鳌拜本身的罪名并不至死,没有犯杀头的大罪,按照清王朝律法,康熙皇帝也不应该杀鳌拜

  鳌拜只有一个罪过,那就是他太过专权,但是话说回来,鳌拜的权力,也是顺治皇帝给予他的,这是他辅政的权力,但是鳌拜却害了其他三位大臣,导致鳌拜在朝中专权,这大大触犯了皇权,而康熙皇帝断断不能留一个专权的人在身边危害皇权,但是鳌拜毕竟没有谋反,所以杀鳌拜也不符合清朝律法,因此只需要把鳌拜囚禁也可以达到效果。

  以上就是我的回答,希望对你有帮助。

南京科佰生物科技有限公司_
xwmyrssh

是因为他想要把对方折磨至死,毕竟对方一直在欺负康熙,康熙是不可能放过这次折磨他的机会的。
无能为力大蒜

是因为康熙想要慢慢的去折磨对方,毕竟鳌拜也控制了他十几年,他也要让对方尝尝这个滋味。
双子小黑嘿

立威的效果就已经达到了,就没有必要杀了对方,如果杀了对方就可能会影响到臣子的忠心。