草包是什么意思

小美聊休闲娱乐

意思:比喻没有真才实学、说话行动莽撞粗鲁的人。

读音:草包 [cǎo bāo]。

引证:姚雪垠 《李自成》第一卷第十二章:“可是,洪承畴和孙传庭不是草包,咱们能想到的他们也会想到。”

用法示例:

1、为进一步提高我国烟草包衣种子质量,进行了常规种衣剂和进口GTG种衣剂的不同配比试验。

2、拉屎拉尿,正明公道,谁笑谁草包。

近义词:

一、熊包 [xióng bāo]

释义:懦弱、无能的人。

引证:《人民文学》1979年第1期:“农场增加收入,城市的人吃到青蚕豆,这样好事不干才熊包呢。”

二、懦弱 [nuò ruò]

释义:亦作“愞弱”。柔弱;软弱。

引证:曹禺 《北京人》第一幕:“她非常懦弱,任何事都拿不定主意。”