大学生如何树立正确的就业观?

晰栩

近年来,随着我国经济、社会的发展以及高等教育规模的不断扩大,大学生的就业进入了新的历史时期,全社会就业形势的严峻性进一步加剧,高校毕业生的就业压力更加突出。一方面,大学毕业生找工作难的呼声越来越高;另一方面是大学生缺乏职业化素质、缺少职业规划意识而导致自身缺少市场竞争力。在当前社会状况下,这就需要大学生能正确地认识社会、认识自己,适应时代发展的需要,转换观念、与时俱进,树立正确的就业观,正确地求职择业,这才是迈好人生道路上重要的一步。

那么什么才是正确的就业观呢?

第一,要摆脱传统观念的束缚。每年的大学毕业生数百万人之多,不可能都进入公务员队伍。有了这个机会当然幸运,但如果失去这种可能,难道就是人生的不幸吗?当代大学生应该从这个狭隘的就业观念束缚中摆脱出来。先就业,后择业,再创业,工农商学兵七十二行,行行出状元,只要走出这块小天地,何止七十二行,七千二百行都不止啊!在就业严峻的形势下,不是大学生挑岗位。而是岗位在挑有能力的适合的应聘者,如果不清醒的认识到这一点,在就业的道路上,就难免四面碰壁。但如果大学生们能认清形势,放下“天之骄子”的架子,先就业,再择业,眼前可能就别有一番天地了。

第二,要从实际出发,实事求是,全面衡量自身的综合素质。在应聘走上就业岗位前,对自身素质有多高,专业知识有多少,实际工作能力有多强,自己能干什么,会干什么,在步入市场经济社会后,如何寻求自己生存和发展的空间,找到自己比较理想的位置,都要做到心中有数。而不应好高登远,这山看到那山高。对大学生来说,要切实认识到从“学生”走向“社会人”,进而走向“职业人”的角色转变,把社会的职业需求和个人的职业理想。职业素质很好的结合起来。第一次走上社会,很多大学生都有一种初生牛犊不怕虎的气势,以为自己本领在手,天下尽在掌握。一旦真正做起事来,难免心浮气躁,小事不愿做,大事做不了。花了很多时间和金钱读了大学,按说对就业有期待无可厚非,但是很多大学毕业生就此端起了架子,自己捆住了自己的手脚,认为非大城市不去,非工资高福利好的单位不去,这就大错特错了。就业,一定要对自己有个准确的定位,大学毕业生不是天之骄子,而是一个普通的劳动者。所以,当代的大学生在校期间的当务之急是加强文化知识的学习的同时,不断提高自身的综合素质,培养自己的创新能力,也就是说在扎扎扎实实学好专业的同时,熟练地掌握一两项技能,文凭只是个“敲门砖”“介绍信”,能不能胜任工作才是用人单位所看重的。

所以大学生如何树立正确的就业观呢?

1、认清就业形势,把握就业机会:当代大学生要理性地看待目前的就业形势,把我社会发展的趋势。我国经济发展的新环境给大学毕业生带来了一些新的机遇,面对这些机遇,我们应积极把握,同时又要理性选择,走最适合自己发展的道路;

2、全面提高个人素质,提高就业竞争力:学会自强自立,努力增强综合素质,树立科学就业观。当代大学生必须有把自己事业与国家进步、社会的发展及人类的文明融为一体的品格,崇尚真善美,有强烈的事业心和社会责任感,并具有良好的职业道德;

3、找准自己的位置 :在择业中找准自己的位置是最为重要的,要选择合适自己的岗位,首先要从速记需求信息入手,信息越多,选择的余地就越大,其次,要善于筛选信息;

4、掌握应聘的技巧 :应聘是一门艺术,这一点已被求职者广泛的认同。良好的心态来自应聘的经验,初次应聘难免紧张,几场下来就会应付自如了,所以,模拟训练对于调整心态十分有益 。

综上所述,大学生树立正确的就业观对于以后的帮助是非常大的。

君居南

我认为大学生树立正确的价值观应做到如下三点

1.正确看待当下的就业形势

(1)我国宏观经济整体表现出良好态势。(2)有关毕业生的就业政策陆续出台。党和政府对大学生的就业工作高度重视,例如,《国务院办公厅关于做好2013年全国普通高等学校毕业生就业工作的通知》中就从八个方面来推进高校的毕业生就业工作。(3)中小企业人才需求量大,严峻的就业形势下,其实有很多不被毕业生“看在眼里的”机会。中小企业数量大涉及面广,占我国企业总数的99%以上,经营范围几乎涉及国民经济所有行业和领域,提供了约75%的城镇就业岗位,占每年新增就业岗位的80%以上;与此同时,国有大中型企业因为要进行结构调整,招聘岗位减少了15%左右。因此,大学生选择中小企业就业既可以缓解社会就业压力,又可以使自己的知识和技能得以施展,使个人价值能够得到充分的实现。

2.克服就业价值的误区

(1)就业价值目标脱离实际:就业价值目标期望过高;“一步到位”的就业观;一成不变”的就业观;死守专业、仅凭兴趣;从众心理较为普遍。(2)就业价值标准功利色彩过浓:过分关注物质利益的获得,较少或完全不考虑社会或自我发展的需要;过分关注个人发展,而忽视了自我应承担必要的社会责任。(3)就业价值实现途径非正常化:“一切依靠别人”的就业观;诚信缺失。

3.提升自身素质

(1)认清自我,客观定位;(2)正视现实,勇于竞争;(3)积极主动,坦然自信;(4)就业选择时能做到坚持大学生择业的原则,即服务性原则——服务社会;坚持性原则——坚持到底;主动性原则——主动出击;现实性原则——面对现实;发展性原则——发展自我。

我相信只要能做到以上的三点,我们就能树立良好的价值观,更好的去就业。

桐桐桐桐y

有工作没人干,有人没工作干的社会现象较突出。不少大学生对工作要求极高。往往追求工作时间短,工资又高,工作环境又好的一二线城市门槛极高的职业岗位,由于这样的就业机会过少,让许多大学生久久找不到工作的现象很普遍。

因此,大学毕业生们在找工作时不应该眼高手低,应选择适合自己的专业特长的平凡就业岗位一步一脚印,循序渐进地实现职业生涯的成长与飞跃。

首先,我们必须满足我们自身的需要。尤其是刚毕业的大学生,如果不想依靠自己家里的力量,就需要找到能够满足其生活基本需求的工作。如果能找的自己的专业,并且喜欢擅长这份工作,那是最好的了。如果这不是自己想要的工作,则必须先进行。只是为了生存,暂时不要考虑其他职业的各种因素。

接下来就是要满足自己的需求。满足了基本的生活需求后,人们的欲望将在不知不觉中开始在这里,是需要不断提高自己的核心竞争力,这就是我们最擅长的,如何将其转化为自身的价值。

然后我们需要情感和归属感。每个人都希望得到相互的关心。这是情感上的一个相对基本的需求,通常由原家庭和新家庭满足。

还需要尊重。尊重是每个人在达到一定水平的社会经验后自然产生的一种需求。也是个人能力和成就得到社会认可的标签。换句话说,尊重不仅是自我的内在满足,还是外在成就的必然产物。

最后,需要自我实现。每个人都渴望在社会中取得成功,实现自己的理想,并实现自己价值观的最大体现。我通过数百个职业规划咨询案例得出了这个结论。在以上每个阶段中,自我实现都是可能的,年轻人需要的是理性发声,需要从理性的角度说出自己的观点。

正确的价值观实际上是生活和工作中要做的事情,是非常合理的优先顺序。实际上,这是人们的欲望和满足他们的相应匹配能力的逐步提高。在满足了自己的生存需求、安全需求、情感需求和尊重需求之后,自我实现的需求就不会太遥远,因为自身的能力足以实现理想。因此,无论处于需求的哪个阶段,都不要试图获取超出自身能力范围的需求。例如,如果自己仍在为生存而挣扎,并且想要获得自我实现的需求,那将是非常不切实际的,甚至更不可能成功。

言归正传,正确的就业价值观是对自己欲望以及自身的理性追求。世界上没有绝对的事情。我认为最好也是理性地面对我们的职业,才能过上我们理想中有趣的生活。总之,大学生们应树立正确的就业观,树立平等就业观,竞争就业观,自主择业观等多种就业观,在多种正确的就业观的指引下寻找最适合自己的工作勤奋耕耘,那么找工作不再是难事,而是一件最有成就感的人生大事。

booksiyia

树立正确的就业观,具体表现为“一降、二升、三适应”。

1、一降,即降低就业期望值。这就要求大学生们及时调整自己的就业理想和价值取向,降低就业期望值,拓宽就业范围,树立大众化就业观。从薪酬待遇而言,也不一定非要高薪不可,从低薪就业开始,先赚取经验也是很有必要的。

2、二升,即提升自身素质。一方面要提升自己就职的能力。要认清用人单位的需求,有针对性地做好适岗准备;要注意培养求职技巧,求职也是一门学问和艺术,涉及到很多细节性问题。

3、三适应,即适应严峻的就业形势。面对日益严峻的就业形势,大学生们必须明白,就业严峻是相对的,机会永远为有准备的人而准备的。在校期间,就要积极参加各类社会实践活动,利用课余时间多接触社会,积累丰富的实践经验,加深对社会的认识。

晨晨师姐

新时代大学生如何树立正确的就业观,有以下几点:

1.树立正确的就业观。需要以平等的眼光看世界。世界上任何一种正常的职业都是伟大而又不可缺少的,劳动不分贵贱。只有以平等的眼光看待职业和劳动,那么才有可能树立正确的就业观和择业观。

2.需要善于抓住机遇,理性择业。世界正朝着多元化发展,立足当前的同时,需要在就业面前认清现实,并且善于抓住机会,但不能盲目跟风,需要理性选择,适合自己的才是最好的。

3.需要提前做好职业生涯规划,做好就业准备。机会只是留给有准备的人,一个充足的准备能让你事半功倍,在大学期间一定要做好职业生涯规划,为未来的就业铺垫道路,有利于树立一个正确的就业观和择业观。

4.需要不断学习,提升自身实力。正确的就业观和择业观,能促使你走向创业,但是只有把就业和择业做好了,才有理由说创业,正确的观念引导正确的行动,只有把观念摆正,创业才能成为可能。所以,大学生需要不断学习。