如何培养小学生的学习习惯

百度网友fff033202d0

小学生该如何养成好的学习习惯

 方法/步骤

 作业要独立思考完成,父母不要陪做。

有些孩子可能做作业喜欢磨蹭,家长就喜欢坐在他们身边监督,陪着孩子完成作业。这样的习惯很不好,虽然你是看着孩子在做作业,也没做其它小动作,但这样时间长了,孩子会有依赖性。所以家长不要陪着孩子做作业,要让孩子自己养成独立思考的好习惯。也是培养孩子独立学习的能力。

 上课集中精力听好四十分钟

家长都知道老师上课的四十分钟的重要性,但对于小学生来说,他们可能没有这方面的意识,而且对于好动的孩子会更困难一些。我觉得孩子听不进老师的讲课,有两种情况,一、是思想开小差,人在教室坐着,心也不知道飞哪去了。二、好动的性格,坐不住动来动去,思想肯定集中不了。那么家长要引导孩子上课要和老师互动,因为小学老师上课基本都不会很呆板的,气氛也是轻松活跃的。让孩子举手发言,向老师提出问题等等,这些都是在和老师互动的表现,这样孩子只能跟着老师所讲的思路在走,脑子也不会想其它的事。

 不懂就问老师

有些孩子也许性格胆小或害羞,不会的题目也不敢去问老师,总是带着问题回来问父母。这个时候我们要鼓励孩子大胆的去问老师。其实每个老师都希望有学生来问问题,至少老师知道学生哪里不会做。要让孩子养成不懂就及时问的好习惯。另外让孩子准备错题本,这样集中在一起,便于以后的复习。

 每天早起二十分钟读书

如果能培养孩子早晨起来有读书习惯,这对以后升入中学是很有帮助的。特别是冬天早起对孩子来说是比较困难的。但是如果坚持下来养成也就成了一种习惯。孩子也不会觉得很困难。这需要家长持久性的配合。心疼孩子放心里。每天早起读书听英语效果非常好。

 要有午睡习惯

中午睡觉时间不需要太长,但对于下午听课的质量很有帮助,包括放学回家写作业也是很有好处。小学生本来写字就比较慢,如果时间长点孩子们就会犯困,有的孩子写着就趴在桌上睡着了。如果中午午睡一会,就不会出现这样的情况。

 放学回家就做作业

有些孩子放学回家喜欢玩这玩那的,做作业态度很不好,喜欢拖沓。如果孩子回家饿了家长准备一些东西给他吃,等他吃好喝好了,那就完全思想集中写作业,等作业全部结束才可以做别的事。不要一心几用的,一会写字,一会吃东西,一会看电视等等,那样什么事也做不好,告诉孩子写字就是写字,不要想其它东西,慢慢的约束,时间长了孩子也知道放学回家该做什么事。

孩子做完作业要求他们自己整理书桌和学习用品,东西要放整齐,书包里的书要换第二天上课的书。家长不要代替他们去做,放手让他们自己完成。从小培养孩子面对生活,锻炼自理的能力。

    注意事项

    良好的习惯不是一朝一夕能养成的,需要坚持和长久。

冰吻的谎言
一个人一生的教育过程中,从小就注重劳动教育是一件极其重要的事。本来这根本不是一个问题,或者说不是一个有人会提出来让人回答的问题。但是现在有人会提出这样的问题,也正好说明它成为了一个问题,而且是个很严重的问题。从广义上理解“劳动”这个概念,人的一生是离不开劳动这件事的,你明天睁开眼睛开始,就是一天劳动的开始,穿衣洗脸刷牙,整理内务上课学习等等,从小到大人们的劳动,应该随着年龄的增长不断扩展劳动的范围,这是天经地义的事情。为什么现在中小学生要不要加强劳动教育会成为一个倍受关注的问题呢?说明我们的劳动教育观念出现了问题,同时我们对于领导“劳动”这个概念的理解也是有问题的。首先我们在教育过程中,要让孩子(学生)明白劳动是伴随人一生最基本的要素,没有劳动生命就失去了意义,其次劳动有方式的不同,但是绝对没有贵贱之分。只有让孩子(学生)从小认识到劳动之于人的意义,才能让孩子热爱劳动,尊重劳动,懂得任何一种劳动别人在做的,也是自己可以做的。比如,在家里妈妈做饭煮菜,爸爸洗碗拖地,这些事情并不是天经地义地属于妈妈爸爸干的,根据年龄段,作为孩子同样可以干,这就是我们要传递给孩子的正确的劳动观。在学校也一样,每一个学生都有参加劳动的义务,如打扫卫生,班级布置,整理课桌,其他校园劳动等。

现在,我们的学校劳动教育把劳动课剥离出来,反而起到适得其反的作用,让学校领导、老师学生的劳动教育是通过劳动课这种形式才能达到目的的,以至错误地引导学生以为劳动课上的劳动才是所谓的劳动,这和劳动的本质和对学生的进行劳动教育的意义是相背的。当然,如果我们学校的劳动课是本着培养学生正确的劳动观念,锻炼学生实际劳动操作技能的话,那固然不失为一个成功的教育过程。然而,实际上学校的劳动教育绝大多数流于形式,首先,我们的所谓劳动教材完全不切合实际,其次,多数学校没有劳动课程设计所要求的场所和材料工具,或达不到课程所要求的标准,第三,劳动课程几乎没有配备具有教学所需的专业老师,要么由其他科老师兼任,要么由一线退下来的老教师顶上(凑个数课有人上就行)。其实学校领导和上级主管部门眼睛就盯着应试教育那些分数上,至于这些包括劳动教育在内的其他课程也就睁一眼闭一眼了。

其实说到底,无论是家庭教育还是学校教育,在现在这种应试教育的大背景下,一切都向孩子学习成绩让步,这里所谓“学习成绩”同样是一种狭义的成绩,唯分数论。多少家庭为了