文史与理工有什么分别?

小蕾蕾爱生活

文科和理科的区别是:课程不同、学习方式不同、性别分布不同、志愿选择不同。

一、课程不同

1、高中文科学的课程是:语文、数学、英语、历史、地理、政治。

2、高中理科学的课程是:语文、数学、英语、物理、化学、生物。

二、学习方式不同

1、文科的知识主要是记忆加理解,文科的课程没有需要做实验的

2、理科的知识主要是理解和做题,需要记忆的内容比文科少,而且理科大大小小的实验数不胜数,各种各样的试剂、药品、器材,很容易蒙圈。就拿生物中的酒精来说来说,体积分数为70%的酒精是消毒剂,95%的作用是燃烧加热等等。

三、性别分布不同

1、大多数情况下,文科班基本都是女生。

2、理科班基本都是男生。

四、志愿选择不同

高考成绩出来填志愿的时候,不管是院校的选择还是专业的选择,理科生都比文科生多。我国的高等院校有理工类院校和工程类院校,但是没有纯文史类院校,一般都是学校开设文史类专业。