长时间充电对电池有影响吗?忘记拔插座了

vivo
vivo为一个专注于智能手机领域的手机品牌,品牌理念是乐享极智。
vivo手机正常的充电时间为3个小时以内,偶尔的长时间充电不会对手机电池造成影响,如果经常长时间充电,会加快电池循环计数,从而缩短电池的正常使用时间,所以充满电就应及时拔出。
匿名用户

即便是长时间对数码设备进行充电对电池和机器都没有影响,充电完毕,充电器的IC电路会自动切断电流输入。

而且现在的锂电池设备一般都设有双重保护,第一重是机器内部的电源管理芯片,第二重是电池的保护板。即使电源管理芯片失去作用,电池的保护板也能防止过充,保护电池。因此在正常情况下,即便是长时间充电也不会引起电池爆炸等严重后果。

扩展资料:

虽然锂聚合物电池的安全性比锂离子电池高,但在日常使用中仍然要注意几点。

第一,保证使用原装电池和充电器,当然现在一体式机身设计产品较多这并不是什么问题。

第二是手机长时间充电不可怕,但要注意手机充电时的环境,散热一定要好,诸如将手机压在枕头下或者被窝里充电是比较危险的行为。

第三,一旦手机电池出现膨胀必须马上停止使用,可拆卸电池马上换掉,不可拆卸电池需交给正规售后处理,不可继续使用否则很可能出现危险。

电子数码科技谷

如果楼主使用的是一些手机等智能设备,那么长时间对电池进行充电也是没有太大影响的。因为里面都是有充电控制电路的,电池充满之后会自动断电,长时间插充电器。也不会对电池造成过充电的。但是如果是你是其他的一些设备而没有过充保护电路的话,有可能会把电池充坏的。
匿名用户

插头忘拔下来对充电器有影响。
长期不拔充电器的行为会加速充电器的老化过程,从而增加充电器发生短路和电压击穿等情况的可能性。充电时间过长还可能会增加充电器输出端短路的可能性。一旦充电器输出端短路,其输入端的电流就会急剧增长,进而导致充电器燃烧或者爆炸。
值得注意的是,因为充电器连接着电路,所以充电器着火还可能引起220V电源线着火。扩展资料:
在遇到充电器或者类似电器意外起火时注意事项
1、要第一时间切断电源,必要时可以切断整层的电源,这点非常重要,可以预防触电的情况发生。
2、不要用水扑救,因为水是导电的,而且,如果泼在充电器或其他电器上,容易发生爆裂或者爆炸的危险,而且也有触电的风险。
3、推荐使用厚重的衣物或者被褥对起火点进行扑打或者铺盖用来隔绝氧气,并及时报警。
4、火灾无小事,有时候一些不良的用电习惯就有可能引发火灾,所以在平时的生活中要多加留意用电的安全,防范于未然。
参考资料来源:人民网——手机充电器长期不拔有危险 一招教你排除安全隐患
帐号已注销
锂电池一般会有安全保护电路及多种安全装置,保证在过度充放电和短路时自动切断电池的电路。因此,除非有质量问题,否则电池不会因为长时间插着充电而发生爆炸。
但是,充满电后不拔掉电源,会让电池一直保持满电状态,虽然不会爆炸,但是会加快电池容量的损失速度。另外,从安全角度考虑,充电时电池上面不要覆盖任何东西,也不要放在床上,以免发生火灾。
给手机充电正确的方法:
1、充电时间3-4个小时
充电时间不可以太长,充满即可,时间长了会严重影响电池寿命和发生危险。
2、第一次充电不需要过长
第一次充电不需要充满什么12个小时,这是老式的镍氢电池才需要做的事,现在的电池都是锂电池或聚合物锂电池,第一次只需要和平时充电一样即可。
3、不可以完全用光电
完全用光手机的电量,对电池寿命有严重影响。
4、最好不要用万能充万能充电流不稳定且质量参差不齐,尽量使用原配充电器。
插头忘拔下来对充电器有影响。
长期不拔充电器的行为会加速充电器的老化过程,从而增加充电器发生短路和电压击穿等情况的可能性。充电时间过长还可能会增加充电器输出端短路的可能性。一旦充电器输出端短路,其输入端的电流就会急剧增长,进而导致充电器燃烧或者爆炸。
值得注意的是,因为充电器连接着电路,所以充电器着火还可能引起220V电源线着火
扩展资料:
在遇到充电器或者类似电器意外起火时注意事项
1、要第一时间切断电源,必要时可以切断整层的电源,这点非常重要,可以预防触电的情况发生。
2、不要用水扑救,因为水是导电的,而且,如果泼在充电器或其他电器上,容易发生爆裂或者爆炸的危险,而且也有触电的风险。
3、推荐使用厚重的衣物或者被褥对起火点进行扑打或者铺盖用来隔绝氧气,并及时报警。
4、火灾无小事,有时候一些不良的用电习惯就有可能引发火灾,所以在平时的生活中要多加留意用电的安全,防范于未然。