螺蛳历史

生活百事一定通

螺蛳历史就是指螺蛳的发源发展。在云南、贵州、广西的新生代地层中曾发现螺蛳属的化石种类。

螺蛳,是软体动物门、中腹足目、田螺科、螺蛳属的通称。中国特有属,分布于云南、江苏的湖泊中。壳大型,高70毫米以上。外形呈圆锥形或塔圆锥形;壳面有棘状或乳头状突起,或仅有光滑螺棱。厣为角质薄片。雌雄异体,卵胎生,全年皆可繁殖。

螺蛳以宽大的足部匍匐于湖底。肉味鲜美,螺黄(雄性生殖腺)更是人们喜食的佳品。在云南、贵州、广西的新生代地层中曾发现螺蛳属的化石种类。

成年螺蛳长约7cm左右,重量约55g。它们的肉和雄螺生殖腺(俗称“螺黄”)味道鲜美,经济价值高。由于该湖严重污染和过度捕捞而濒于灭绝。从这一点看,螺蛳的繁殖能力要比田螺差得多。不过,根据统计,螺蛳雌体的数目较多。如果雄体有100个,雌体大约就有160个,这样生育出来的幼体的数目自然就多了。

阿丽看影之旅

螺蛳历史就是指螺蛳的发源发展。在云南、贵州、广西的新生代地层中曾发现螺蛳属的化石种类。

螺蛳,是软体动物门、中腹足目、田螺科、螺蛳属的通称。中国特有属,分布于云南、江苏的湖泊中。壳大型,高70毫米以上。外形呈圆锥形或塔圆锥形;壳面有棘状或乳头状突起,或仅有光滑螺棱。厣为角质薄片。雌雄异体,卵胎生,全年皆可繁殖。

螺蛳以宽大的足部匍匐于湖底。肉味鲜美,螺黄(雄性生殖腺)更是人们喜食的佳品。在云南、贵州、广西的新生代地层中曾发现螺蛳属的化石种类。

成年螺蛳长约7cm左右,重量约55g。它们的肉和雄螺生殖腺(俗称“螺黄”)味道鲜美,经济价值高。由于该湖严重污染和过度捕捞而濒于灭绝。从这一点看,螺蛳的繁殖能力要比田螺差得多。不过,根据统计,螺蛳雌体的数目较多。如果雄体有100个,雌体大约就有160个,这样生育出来的幼体的数目自然就多了。