如图所示,电源电动势E=3V,内阻r=3Ω,定值电阻R1=1Ω,滑动变阻器R2的最大阻值为10Ω,求:(1)当滑动

如图所示,电源电动势E=3V,内阻r=3Ω,定值电阻R1=1Ω,滑动变阻器R2的最大阻值为10Ω,求:(1)当滑动变阻器的阻值R2为多大时,电阻R1消耗的功率最大?电阻R... 如图所示,电源电动势E=3V,内阻r=3Ω,定值电阻R1=1Ω,滑动变阻器R2的最大阻值为10Ω,求:(1)当滑动变阻器的阻值R2为多大时,电阻R1消耗的功率最大?电阻R1消耗的最大功率是多少?(2)当变阻器的阻值为多大时,变阻器消耗的功率最大?变阻器消耗的最大功率是多少?(3)当变阻器的阻值为多大时,电源输出功率最大?电源输出的最大功率是多少?(4)第(3)问中,电源的效率为多大? 展开
碶亨
(1)R1为定值电阻,当R2=0时,流经R1的电流最大,电阻R1消耗的功率最大;此时有:
I1=
E
r+R1
=
3+1
=0.75 A,
电阻R1消耗的最大功率为:
PR1=I

?R1=0.752×1=0.56 W
(2)电源与定值电阻R1可看做一个电动势为E=3 V,内阻为r′=r+R1=4Ω的“电源”,由前面的分析可知,当滑动变阻器阻值R2=r′=4Ω,变阻器消耗的功率最大,此时有:
PR2=
E 2
4r′
=
=0.56 W.
(3)同理,由前面分析可知,当R=r时,即R2′=2Ω时,电源输出的功率最大,此时有:
P=
E2
4r
=
E 2
4r
=0.75 W.
(4)当电源输出功率最大时,电源的效率为:
η3=
R1+R2
r+R1+R2
×100%=
1+2
3+1+2
=50%.
答:(1)当滑动变阻器的阻值R2为0时,电阻R1消耗的功率最大,电阻R1消耗的最大功率是0.56 W;
(2)当变阻器的阻值为4Ω时,变阻器消耗的功率最大,变阻器消耗的最大功率是0.56 W;
(3)当变阻器的阻值为2Ω时,电源输出功率最大,电源输出的最大功率是0.75 W;
(4)第(3)问中,电源的效率为50%.