初中化学应该怎样学?

理科一直是我的长项,然后化学成绩却总不能让我满意(我的化学成绩并不差,只是一直没能做到更好,更没有考过满分。),我也一直在尝试改变学习化学的方法,但是都没有明显的改观。我... 理科一直是我的长项,然后化学成绩却总不能让我满意(我的化学成绩并不差,只是一直没能做到更好,更没有考过满分。),我也一直在尝试改变学习化学的方法,但是都没有明显的改观。我想我一定还没有掌握化学学科学习的技巧,比如那些该重点记忆,那些只是了解就行,课外该做些什么必要的练习。我希望有经验的朋友能够帮助我,分享学习化学的小窍门。(随便复制的空话、常识就免了) 展开
keelh
初中化学都是认知水平,没有太专业的知识,本人觉得主要是为了高中大学打基础,但是考试的东西就是考核你的熟练水平和记忆的能力了。虽然不是学习的能力,但也很重要。熟练水平和记忆的能力对于每个学科都是一样的。我想大家应该有共识。
化学的学习中心是化学实验,需要记住的东西要以化学为背景,比如:比较基本的物质的物理化学性质,化学方程式,等。当然类比同类的实验对于学习有很大的帮助。在学习中大量的习题演练还是很重要的。
说的都比较抽象,学会就知道了学习方法。其实你问题就是想要捷径,可是学习那里有捷径呢。不断尝试才可以的!
匿名用户
初三学生因为刚接触到化学,对化学应该不是很了解,所以化学不是很好也不要心急,因为毕竟很多知识还没有学过,随着知识的深入,就会觉得化学还是很好学的。你现在要做的就是把老师课上讲的知识牢记,因为刚接触,不了解的可以用死记的办法,掌握做题的方法就行。至于满分,确实很难。初中的话最近教的化学方程式是比较困难的,学不好的话对以后的影响很大,但也不用急,所谓熟能生巧,多练就行了。初中的计算类型也不是很多,以后都会慢慢接触的。
乞笋春如李白白
我也是个初三的!
化学的话,有个最重要的腰记住了如,铁丝在氧气里燃烧的现象是,红星四射,发生爆炸,生成黑色固体·····等等!这些是要记住的,应为考试的时候有些出题老师会出关于这些的题目,至少我们月考和中期就考到了!
还有实验室制取氧气的方法如加热高锰酸钾,分解过氧化氢(要加入催化剂--二氧化锰),加热氯化钾(也要加入催化剂--二氧化锰),这些方法的生成物如:加热高锰酸钾生成物是热氧化锰,锰酸钾,氧气,还要注意加热高锰酸钾要在试管口放上棉花,这些现象虽然考试不一定会用到不过也算是基本要会的吧!
至于原子要记住最基本的:核电荷数=质子数=电子数=原子序数。
化合价这些也是要记住的,虽然说学习不能靠死记硬背的,但是我觉得这些最基本的还是要记住的吧!剩下来的,就是灵活应用了,相当于就是要回把这些零散的知识组合在一起才会发挥作用!
tongtong198281
呵呵,我也是一个初三,首先,你不要认为化学很难!其实开始我也认为化学很难,可是,只要你记住化合价和元素周期表前20个就不会很难了!
①:注意化合价中,化合物的的化合价为0.比如Na为+1价 Cl为-1价 那么这两种物质就会形成离子化合物。化合价为0.
你将化合价和元素周期表前20背好以后,那么再把化合价的应用搞懂,这时候再看看九上的化学书,我保证你随随便便打个80分没问题!因为九上的化学主要部分就是化合价,在搞懂这个的基础上上课一定要跟着老师来!这个时候千万不要放松警惕!
②:这也是我们老师曾经说过的:“初中化学的四种物质就是酸、碱、盐、氧化物,就算你们前面的没学好,只要把 盐化肥 这一章学好 中考打A绝对没问题!”
重点就是这些,还有金属活动顺序表也要背!
关键就是要自己勤快!多背点方程式,这样做计算题也会方便很多!
天救自助者!希望你可以来得及!
祝你中考可以考个好高中!
楼皓轩0hi0c6
多做题,多总结,重点理解背过化学方程式
百度网友45eb0ba
其实化学并不难啦,初中化学只是些表面东西,多背背,多做题就好啦,我就是这么过来的