你为什么只是对亲人脾气不好?

子静子的人3925
对亲人脾气的不好的人,不成熟。

坏情绪一定要有一个出口的话,那么,最方便的发泄对象就是亲人。 出门天使,回家魔鬼的人,可能就是我们身边,你的家人,或是亲人。

脾气不好的人,一定是有问题的。可能是长期的心理问题,也可能是短时间的情绪问题,比如事业不顺,身体不爽,生活太累,都可能让一个人的脾气变坏。一个人的脾气变坏了,家人就成了受害者。

为什么家人和亲人最容易成为受害者呢?

脾气不好的人,可能随时随地向人发火。但是,发火风险很大,能够控制一下的人,都会选择对象。一般人都不会对客户、领导发火,若是对这两类人发火,要不对方太恶劣,要么是自己太愚蠢,因为对客户和领导发火,现场最惨烈,后果最难收拾。稍为有一点脑的人,都不干。

可以向同事或男女朋友发火吗? 最好不要,因为后果还是比较严重。 而且,关系修复起来挺尴尬,你发火时有多嚣张,认错时就得多孙子。向同事发火,弄不好,就成了公司人缘最差的人,因为对于大部分来说,在公司遇到发火的同事,就像被狗咬一样难受。至于男女朋友,爱发火,容易导致分手。

除去这些人不能发火,还有向谁发?有人向路人发,就成了暴徒。服务行业的从业人士也很容易成为坏脾气者的受害者。的士司机不知道路,结果被一个脾气不好的乘客骂得狗血淋头;餐厅上菜慢了,服务员被顾客扔筷子;保安要求访客登记,结果被脾气不好的访客扇耳光……这样的新闻不胜枚举。突然觉得服务业的人好可怜,他们遇到无名火客人的机率确不低,遇上了,如同给野狗咬了,情节不严重,能忍的,一般都忍下了,在工作岗位上跟人吵架总是不合宜的。

坏脾气人士在外面向人发火是高风险的,所以一般都能忍住了。 一个人为什么脾气坏?除了有病的,就是不成熟,不会管理自己情绪。这些人一回到家中,坏情绪就如脱缰的野马,横冲直撞,于是就开始对家人大喊大叫。

对家人发火了,看起来是最保险的,需要承担的责任也相对少很多。一般情况下,你的父母子女、弟兄姐妹不会因为你脾气不好,爱发火就不认你了。配偶也不会因为一次两次脾气不好就离婚的,起码也要发个十次八次吧。所以,在家里发完火,基本上就是拍拍屁股走人节奏。而且,大部分中国人又不习惯家人之间互相道歉,大家憋一会儿,就当没事发生。而且也不深究,你越深究,对方脾气越不好。

坏脾气的人通常会把家人之间的不设防理解为没有底线 ,并且因为对家庭和爱的畸形的理解,于是在坏脾气就全发在亲人身上了。

还有一些人太自卑了,在外面是孙子,很窝囊,受尽欺负,回到老婆孩子面前,就是爷,脾气大得不得了。

把坏脾气发在家人身上,表面上看是低风险的、安全的,然而,也是代价最大的。 如果你对外人发脾气,你很快就会被警告、承担后果,你会收敛。但是,对家人发脾气,对施暴者而言,很少立刻需要付出代价的。但是,你发出去的那一团火,不管谁受了,都是伤害。亲人也是人,他们长期忍受你的坏脾气,他们的心理、身体都受到影响,你们之间的关系虽然还在,但是,早已经失去了亲密,甚至名存实亡。严重的,爹不亲,娘不爱,子女不认,配偶离你而去。

坏脾气对亲人发,其实是最损失最惨重的,代价最大的。

坏情绪并不是只有发火这一条路,有很多方法可以帮助人调节心情,处理情绪,成为了平和的人。一个人不会处理自己的坏情绪,动不动就对亲人发火,是不成熟的表现。

订阅【或者时光】,每天第一时间收到我们的情感文章。