曹操和刘备相比,诸葛亮为什么选择刘备不选曹操?

一个人666啊

在三国演义当中,大家都知道最终刘备三次出入茅庐邀请诸葛亮出山,最终诸葛亮同意刘备的邀请加入到蜀国,成为了蜀国的军师,蜀国有了诸葛亮的加入才开始出现了翻天覆地的变化,才开始计划统一天下,所以说诸葛亮最终还是选择了刘备,即使刘备最后死去之后,诸葛亮依然对于蜀国非常的忠诚,没有去选择曹操。

那么当时刘备去邀请诸葛亮的时候,可以说是没有任何的优势,那么反观曹操已经成为了一路诸侯,那么在曹操和刘备当中,诸葛亮又为什么要选择刘备呢?诸葛亮之所以选择刘备不选择曹操,是因为刘备出生比较正宗,属于是刘氏后裔,代表的是皇族,所以说跟随刘备统一天下才符合当代人的要求。除此之外,就是曹操性格非常有特点很难共识,所以说诸葛亮知道曹操这个人的性格,所以才没有选择曹操。

那么除了这些之外,就是因为诸葛亮知道他的这些谋略在刘备身上才能够发光发热,在曹操身边诸葛亮肯定也是能够有一定的见地,但是曹操身边有很多与诸葛亮不相上下的谋士,所以说诸葛亮即使是选择曹操,也可能没有太多的机会得到重用,因为曹操是一个生性多疑的人,对于聪明的人他只会利用不会重用,所以说最终诸葛亮在刘备和曹操的选择当中选择了比较仁义的刘备,并没有选择生性多疑的曹操。

除此之外,就是刘备三顾茅庐请诸葛亮出山,诸葛亮也是看到了刘备的决心和真诚,所以才选择了刘备没有选择曹操,因为曹操在当时已经是颇具声望,属于枭雄,但是他的所作所为可能不被世人所承认,所以说刘备在有请诸葛亮出山的时候,诸葛亮本来是拒绝的,但是经过刘备的多次劝说最终在权衡之中选择了刘备。
游戏的另类智多星

曹操和刘备都是三国时期的君主,而诸葛亮出山当军师也是刘备三顾茅庐请出来的。所以诸葛亮一生都在为刘备效力。
大超说教育

主要还是因为曹操身边的谋士太多了,根本就不缺诸葛亮一个。
鱼与鱼塘77
我觉得他可能是欣赏刘备的性格,他可能觉得刘备以后会对老百姓更好。